le mobilier de l'église paroissiale Saint-Barthélémy

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Barthélémy

Localisation

Grand Est ; Moselle (57) ; Bezange-la-Petite ; rue de l'Eglise ; Grande rue ; église paroissiale Saint-Barthélémy

57077

Anciennement région de : Lorraine

Vic-sur-Seille

Eglise (rue de l') ; Grande rue ()

Église paroissiale Saint-Barthélémy

Catégorie technique

Fonderie de cloches, vitrail, menuiserie, sculpture, orfèvrerie, facture d'instruments de musique, bronze d'art

Lieu de création

Lieu d'exécution : Lorraine, 54, Nancy ; lieu d'exécution : Lorraine, 57, Elvange ; lieu d'exécution : Rhône-Alpes, 69, Lyon ; lieu d'exécution : Rhône-Alpes, 74, Annecy ; lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

19e siècle, 4e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle

1961, 1962

Description historique

Le mobilier de cette église est contemporain de la reconstruction de l'église de 1960 à 1962. Certains éléments plus anciens subsistent néanmoins (statues et orfèvrerie). Cloches de Paccard à Annecy (1962). Verrières de Benoit frères (1961) sur des cartons de Pierre Chevalley. Confessionnal et meubles de sacristie d'Auburtin frères, menuisiers à Elvange (1961). Harmonium de la maison parisienne Maurice Kasriel (fin du 19e siècle). Statue (enfant Jésus de Prague) de Pierracini. Calice d'Armand-Calliat (orfèvre lyonnais, poinçon insculpé en 1852). Calice avec des médaillons signés Montagny (médailleur). Ciboire (après 1819) de Théodore Tonnelier, orfèvre parisien de 1799 à 1838.

Propriété d'une association diocésaine