calice, patène (3)

Calice, patène

Église paroissiale Saint-Pierre

Pied (circulaire), plan (circulaire)

Argent : repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, doré

Calice et patène entièrement dorés.Calice à fausse coupe.

Indexation iconographique normalisée

La Croix : ville, instrument de la Passion, Cène, Jardin des oliviers, Dérision du Christ, angelot, ornementation : à feuille d'eau, blé, vigne, à pampre, à oves, acanthe, à perle Cène

Description de l'iconographie

Sur le pied du calice : médaillons ornés l'un de la Croix sur fond de ville entourée de rempart, les autres d'instruments de la Passion.Sur la tige : oves, acanthe et épis de blé.Sur la fausse coupe : trois médailons ornés de scènes : la Cène, le Christ au jardin des oliviers et le Christ aux outrages.

Dimensions normalisées

H = 31,9 ; d = 16,2 ; pds = 780 (Dimensions du calice) ; diamètre du pied. Diamètre de la coupe : 9.5. Dimensions de la patène : 17.2 D, 260 PDS.

Inscription

Poinçon de maître, grosse garantie Paris 1819 1838, 1er titre Paris 1819 1838, poinçon d'association des orfèvres de Paris, poinçon garantie et titre argent départements après 1838

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître insculpé 3 fois à l'intérieur du pied, et une fois sur la patène : initiales F et J séparées par une burette, un B en pointe ; sur le rebord du pied du calice : grosse garantie Paris 1819 1838 et garantie menus ouvrages argent départements après 1838. Poinçons de titre et de garantie Paris 1819 1838 sur le pied, la fausse coupe et la patène. Poinçon d'association des orfèvres de Paris à l'intérieur du pied.

Bertrand-Paraud François-Joseph (orfèvre, fabricant marchand)

1819, 1838

Description historique

Ensemble rélisé par Bertrand Paraud, entre 1819 et 1838. Le poinçon crabe qui apparaît en région à partir de 1838 semble plutôt relever d'une réparation. Don récent d'un prêtre à la paroisse d'Arradon.