11 verrières (baies 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 100 bis)

Verrière (11)

Larmor-Baden

Église paroissiale Notre-Dame

Baie libre, lancette, oculus de réseau

Verre : grisaille sur verre, peint

Description matérielle

Nef et choeur : baies en plein cintre libres, à deux barlottières. Baies du transept à deux lancettes à trois barlottières, et un oculus. Baie ouest (00) : oculus.

Indexation iconographique normalisée

Vierge à l'Enfant (couronne, sceptre, croissant de lune), armoiries, ornementation saint Joseph (lys, outil : menuiserie) sainte Eugénie (palme : martyre, lys) Christ : cycle thématique (Sacré Coeur, Nativité, sainte Famille, Christ enseignant, entrée à Jérusalem, Jésus cloué sur la Croix, le coup de lance, Résurrection du Christ, Ascension) Vierge : cycle thématique (Annonciation, Visitation, Présentation de la Vierge au temple, Jésus et les docteurs, Pentecôte, mort de la Vierge, Assomption, Couronnement de la Vierge) saint Jean Baptiste (agneau, coquille, croix) sainte Radegonde (sceptre, église : maquette) saint Pierre (clef, livre) éducation de la Vierge saint Julien (evêque, crosse, dragon) Immaculée Conception (croissant de lune, angelot)

Description de l'iconographie

Verrières 3 et 4 : composition de type médiéval en médaillons superposés. Verrière 3 : cycle du Christ, Sacré Coeur en médaillon dans oculus couronnant la verrière, épisodes de la vie du Christ dans les lancettes. Verrière 4 : cycle de la Vierge : Sacré Coeur de Marie en médaillon dans oculus couronnant la verrière, épisodes de la vie de la Vierge dans les lancettes. Verrière 10 : saint Julien evêque terrassant un dragon

H = 210 ; l = 80 ; Largeur des baies 0, 1, 2. Largeur des baies 5 à 10 : 85. Baie 00 : 120 D.

Inscription

Signature, date, inscription concernant le lieu d'éxecution (peinte), armoiries (peintes), devise (peinte), inscription concernant le donateur (peinte), inscription concernant l'iconographie (peinte)

Précisions sur l'inscription

Verrière 0 : armes et devise du comte Dillon et de la comtesse, née de Stockele ; devise : auxilium ab alto ; inscription à la base : E. Laumonnier, peintre verrier, Vannes. Verrière 1 : 'Don de Mr Le Person R (ec) T (eu) R. Verrière 5 : 'Saint Jean Baptiste priez pour nous' ; 'Laumonnier, Vannes, 189?'. Verrière 6 : 'Sainte Radegonde priez pour nous' ; 'Don de Pierre Jégo'. Verrière 8 : 'Saint Pierre priez pour nous'. Verrière 9 : 'Sainte Anne priez pour nous'. Verrière 10 : 'Saint Julien priez pour nous'.

Laumonnier E. (peintre-verrier)

PV004847

Bretagne, 56, Vannes

Description historique

Ensemble de verrières concertées datant probablement de 1890 (le dernier chiffre de la date étant illisible), exécutés par E. Laumonnier, la verrière axiale du choeur ayant été offerte par le comte Dillon.