tableau, ex-voto (triptyque)

Tableau, ex-voto

Chapelle Saint-Michel

Mur sud

Volet (3), cadre support

Bois (support) : peinture à l'huile

Indexation iconographique normalisée

Vierge à l'Enfant (assis) prêtre (agenouillé, prière), moine (debout) marin (agenouillé, prière), religieuse (debout) triton, armoiries ancre, armoiries

Description de l'iconographie

Panneau central : Vierge à l'Enfant, assise ; à l'arrière plan, hublots ouverts sur la mer. Panneau latéral droit, un prêtre, un franciscain et un frère des écoles chrétiennes devant un hublot ouvert. Panneau latéral gauche : un marin et une religieuse devant un hublot ouvert sur le mer. Triangle couronnant le panneau central : ancre de marine accompagnée de cinq blasons. Demi triangles laréraux : animal marin fabuleux accompagnés à droite de deux blasons, l'un du Basque, sur fond de plage avec palmiers et éléphant, à gauche du blason du sous marin Protée, avec trois-mâts

Date (peinte, latin), inscription concernant le donateur (peinte), armoiries (peintes)

Précisions sur l'inscription

Date en chiffres romains sur les deux volets : A (nno) D (omini) MCMXL (1940) et A D MCMXLI (1941). Inscription peinte sur le cadre au milieu : In vinculis spes et consolatio. A la base, noms des bateaux concernés par l'ex voto : Basque, Forbin, Lorraine, Suffren, Duquesne, Tourville, Duguay Trouin, Fortune, Protée. Blasons de ces différents bateaux représentés sur les triangles supérieurs.

Description historique

Ex-voto réalisé en 1940-1941 commémorant la flotte française bloquée dans le port d'Alexandrie à la suite de l'armistice de la guerre 1939-1945.