lambris de revêtement, meuble de sacristie, chasublier, bureau, placard

Lambris de revêtement, meuble de sacristie, chasublier, bureau, placard

Le Bourg

Prieuré ; église paroissiale ; mairie ; Notre-Dame

Sacristie

Châtaignier : mouluré, peint, fer : forgé

Description matérielle

Ensemble de boiseries de chataîgner peint en blanc formé de lambris sur les 4 côtés de la sacristie, incluant au sud, un bureau sous la fenêtre, à l'ouest une commode chasublier surmontée de trois placards, et à l'est un meuble de sacristie à deux corps. Bureau à tiroir médian à poignées sur platine à quadrilobe en fer forgé et deux placards latéraux à un battant, à un panneau à petit cadre, à trois entrées de serrure en fer forgé sur chaque battant. Chasublier commode à pieds galbés, à cinq tiroirs centraux et 4 latéraux de chaque côté. Partie haute : placard médian à deux battants à 1 panneau à petit cadre, entrées de serrure en fer forgé ; placards latéraux plus hauts.

Dimensions normalisées

H = 96 ; l = 193 ; pr = 85,5 (Dimensions de la commode chasublier. Dimensions de la partie supérieure : 122.3 H) ; 192 L.

Oeuvre recomposée, manque

Précisions sur l'état de conservation

Poignées et platines centrales du chasublier disparues, de même que les poignées du placard médian de la partie haute. Chasublier sans doute non peint à l'origine.

18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Description historique

Ensemble de lambris datant du 19e siècle, incluant un bureau du 18e siècle dont les placards latéraux (à trois serrures) ont du servir de coffre de fabrique ; commode chasublier datant du 18e siècle, les 4 tiroirs latéraux ayant été faits vers 1920, poignées et platines, à l'origine du même type que celles du tiroir du bureau, remplacées par des boutons de bois également à cette date ; partie supérieure médiane datant du 18e siècle, (un des panneaux a été remplacé par un miroir, et les poignées à pendeloques changées) ; parties latérales contemporaines du lambris, poignées changées. Meuble de sacristie (à l'est) datant du début du 20e siècle.