verrière légendaire (baie 1)

Verrière

Bouffay (place du)

Église paroissiale Saint-Gilles

Nef nord, mur nord (baie 1)

Lancette (4)

Matériaux et techniques d'interventions

Verre transparent (coloré) : grisaille sur verre, jaune d'argent, peint (rouge, bleu, vert, rose, rouge)

Indexation iconographique normalisée

Cycle narratif (saint Nicolas de Myre : vie, dais architectural : en encadrement), saint Nicolas de Myre (intronisation, miracle : enfant : récipient, bénédiction : bateau à voiles : pèlerin : mort, oeuvre de miséricorde : pèlerin : bateau à voiles) cycle narratif (saint Gilles : vie, dais architectural : en encadrement), saint Gilles (ermite : prière, délivrance de possédé, Charlemagne : repentir, Charlemagne : messe)

Description de l'iconographie

Description : au registre supérieur, 4 épisodes de la vie de saint Nicolas, les épisodes 3 et 4 furent inversés lors d'un remontage, notons dans la scène 2 : la coexistence des enfants dans le saloir et d'une tour évoquant davantage les trois _stratelates sauvés par le saint, autre contamination : la présence d'un astre jaune rappelant l'attribut de saint Nicolas de Tolentino ; au registre inférieur : 4 épisodes de la vie de saint Gilles, les épisodes 3 et 4 furent également inversés, notons la présence de l'antécédent de la camisole de force et un autel creux tendu de rideaux ; dans le réseau : figures d'ange avec phylactère et figure du Christ glorieux.

La = 48

Oeuvre restaurée, oeuvre composite

Précisions sur l'état de conservation

Restaurations : les scènes 1 et 2 de la vie de saint Gilles ; les architectures (panneaux 2 et 4) et les scènes 1 et 3 de la vie de saint Nicolas ; les lobes du réseau sont modernes (19e siècle) ; oeuvre composite : la représentation des épisodes de la vie de saint Gilles serait antérieure à celle de la vie de saint Nicolas

Précisions sur l'inscription

Inscription : panneau C2 ; 3 : SUPER BIA AVARITIA LUXURIA INVIDIA IRA AREDIA ; panneau D2 ; 3 : EGIDII M (ERI) TO KAROLI P (E) ECCA (TA) REMIT (TUNTUR) ; panneau D5 : VOCATIS ME ECCE

Milieu 15e siècle, 2e moitié 15e siècle