bannières de procession (bannières, 3) : de sainte Anne, de Notre-Dame de Kerdroguen, de Notre-Dame de la Garde

Bannière de procession (3)

Bannière

Titre courant

Bannières de procession (bannières, 3) : de sainte Anne, de Notre-Dame de Kerdroguen, de Notre-Dame de la Garde

Bretagne ; Morbihan (56) ; Colpo ; chapelle Notre-Dame

56042

Grand-Champ

Kerdroguen

Chapelle Notre-Dame

Tissu

Coton (?) : velours simple, satin, moiré, coton (?) : satin

Description matérielle

Bannière de sainte Anne : en velours satin et soie ; application de carton et galon sur bannière N.D. de la Garde

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Education de la Vierge, recto) ornementation (ornement à forme végétale), figures bibliques (Vierge à l'Enfant) ornementation (bouquet), figure biblique (Vierge à l'Enfant, foulant aux pieds, nuée, recto)

Dimensions normalisées

Bannière de sainte Anne : h = 131, la = 73 ; bannière de Notre-Dame de Kerdroguen : h = 141, la = 73 ; bannière de Notre-Dame de la Garde : h = 118, la = 76

Partie en remploi

Remploi de galons anciens sur bannière Notre-Dame-de-la-Garde

Inscription concernant l'iconographie

Précisions sur l'inscription

Inscription revers sainte Anne : AS/SANTEZ ANNA PEDET AVEIT OMB/PAROISSE DE COLPO ; inscription revers Notre-Dame de la Garde : N.D. DE KERDROGUEN/COLPO/NOTRE-DAME DE LA PAROLE/PRIEZ POUR NOUS ; inscription Notre-Dame de Kerdroguen recto : HOMMAGE A N.D. DE KERDROGUEN

19e siècle, 2e quart 20e siècle

Description historique

Bannière de Notre-Dame de Kerdroguen 19e siècle remaniée ; bannières de sainte Anne et de Notre-Dame-de-la-Garde vers 1925.