verrière abstraite : La Joie et la Douleur

Verrière

Verrière abstraite

Verrière abstraite : La Joie et la Douleur

Localisation

Lorraine ; Meurthe-et-Moselle (54) ; Malzéville ; avenue du Général-Leclerc ; chapelle Saint-Gauzelin

54339

Malzéville

Malzéville

Général-Leclerc (avenue du)

Chapelle Saint-Gauzelin

Mur sud

Rectangulaire horizontal

Ciment (réseau), fer, verre transparent (coloré) : grisaille sur verre

Description matérielle

La verrière se situe sur le mur sud, à gauche de l'autel qu'elle éclaire. Elle est constituée de 9 panneaux de dalles de verre enchâssées dans une armature en ciment renforcée par deux vergettes métalliques. Les dalles, en verre transparent bleu, rouge, jaune, vert, noir ou incolore, forment des motifs abstraits rectilignes et concentriques.

Joie, douleur

Les motifs sont une évocation abstraite des sentiments de joie et de douleur.

Signature (peinte, sur l'oeuvre)

J. BARILLET

Barillet Jean (peintre-verrier)

1956

Description historique

La verrière est l'oeuvre de Jean Barillet (1912-1997), peintre-verrier parisien spécialisé dans la technique de la dalle de verre. Elle est datée de 1956 par travaux historiques. Il s'agit de la première commande de la paroisse à l'artiste ; celui-ci réalisera en 1965 une seconde verrière pour l'église paroissiale Saint-Michel (IM54009292). La chapelle contient un ensemble de 13 autres verrières décoratives (IM54009297), qui pourraient également être attribuées au maître-verrier. Un démontage de la verrière est prévu suite à la déconsécration et à la mise en vente de la chapelle en 2008.

Propriété d'une association diocésaine