retable aux 12 apôtres

Retable

Retable aux 12 apôtres

Localisation

Grand Est ; Meurthe-et-Moselle (54) ; Vaudémont ; collégiale des chanoines réguliers Saint-Jean-Baptiste

54552

Anciennement région de : Lorraine

Vézelise

Collégiale des chanoines réguliers Saint-Jean-Baptiste

Lieu de déplacement de l'objet

Lieu de déplacement : Etats-Unis, New-York, Metropolitan Museum of art, Coll. Hoentschel puis Coll. J.Pierpont Morgan ; lieu de déplacement : Ile-de-France, 75, Paris, Musée du Louvre ; lieu de dépôt : Limousin, 87, Limoges, musée

Calcaire : taillé, décor en haut-relief

Apôtre

Description de l'iconographie

Deux fragments provenant de la collégiale disparue de Vaudémont sont conservés, celui de New York comporte 6 apôtres de droite à gauche : saint Pierre, saint Jean, saint Jacques le Mineur, saint André, saint Barthélémy et un apôtre non identifié qui tient un phylactère ; celui du Louvre comporte 4 apôtres, saint Philippe avec une croix à longue hampe, et 3 non identifiés dont 2 tiennent un livre

Dimensions normalisées

Dimensions du fragment de New York : h = 62,5 ; l = 106 ; pr = 8,6 ; fragment du Louvre : h = 52 ;l = 80 ; pr = 7,5

Fragment, oeuvre mutilée

Un fragment comportant 6 apôtres, un autre en comportant 4

Lieu de provenance : Lorraine, 54, Vaudémont

Description historique

Le style de l'oeuvre n'est pas lorrain ; il existe par contre avec l'art bourguignon des correspondances et une source d'inspiration possibles, justifiées par les relations avec la Bourgogne de la toute puissante famille de Vaudémont.

Propriété d'un Etat étranger, propriété de l'Etat

Observations

Le premier exemple en Lorraine du type des retables aux 12 apôtres que multipliera la production locale des 15e et 16e siècles