tableau : Saint Charles Borromée et les pestiférés de Milan

Tableau : Saint Charles Borromée et les pestiférés de Milan

Localisation

Grand Est ; Meurthe-et-Moselle (54) ; Vézelise ; rue Notre-Dame ; hôpital puis hospice aujourd'hui maison de retraite Saint-Charles

54563

Anciennement région de : Lorraine

Vézelise

Notre-Dame (rue)

Hôpital puis hospice aujourd'hui maison de retraite Saint-Charles

Chapelle

Forme complexe

Toile (support) : peinture à l'huile

Indexation iconographique normalisée

Scène historique (saint Charles Borromée, peste, Milan), saint Charles Borromée (évêque, debout, Eucharistie : don, servant : aube, cierge), scène (famille, couple, enfant, couple : agonie, vieux : debout, moine : agenouillé), ange : encensoir

Description de l'iconographie

Debout au centre de la composition, saint Charles donne la communion à un jeune couple avec un enfant ; un vieux couple agonise ; derrière et de part et d'autre du saint, deux servants de messes en aube tiennent des cierges, un vieillard debout, un moine agenouillé ; dans le ciel, deux angelots balancent un encensoir ; source : tableau de saint Charles Borromée de Pierre Mignard pour le concours de San Carlo ai Catinari à Rome, 2e état d'une gravure de François de Poilly représentant ce tableau ; date de la scène : 1578

Thomas Pierron de Nancy (?, fabricant d'ornements religieux)

Mignard Pierre (d'après, peintre), Poilly François de (d'après, graveur)

Copie (?)

Description historique

Il s'agit de la copie d'une oeuvre réalisée par Pierre Mignard (1612-1695) avant qu'il ne quitta Rome en 1656 pour répondre, en vain d'ailleurs, à une commande des Colonna pour la chapelle San Carlo ai catinari. Le modello aujourd'hui conservé au Musée des Beaux-Arts du Havre fit l'objet d'une reproduction par le graveur François de Boilly (1622-1693) en deux états différents, Le tableau de Vézelise fut réalisé par un peintre non identifié à partir du 2e état et fut livré en 1868 par la maison d'ornements religieux Thomas-Pierron de Nancy. Saint vénéré par la famille ducale et par les soeurs de Saint-Charles dont la vocation hospitalière fut soutenue au 18e siècle par le pouvoir ducal, saint Charles Borromée est représenté dans la quasi totalité des chapelles des hôpitaux de l'ancienne Lorraine ducale.

Observations

Oeuvre caractéristique des tableaux ornant les chapelles des hôpitaux de l'ancienne Lorraine ducale.