monument aux morts de la grande armée et de la guerre de 1870.

Monument aux morts

Monument aux morts de la grande armée et de la guerre de 1870

Monument aux morts de la grande armée et de la guerre de 1870.

Localisation

Lorraine ; Meurthe-et-Moselle (54) ; Vézelise ; rue du Maréchal-Foch ; rue de Beauregard ; avenue de la Gare

54563

Vézelise

Maréchal-Foch (rue du) ; Beauregard (rue de) ; Gare (avenue de la)

Fonderie

Revers sculpté

Fonte de fer, calcaire : taillé, marbre : taillé

Indexation iconographique normalisée

Femme : symbole (France, la paix, palme, drapeau, tête : étoile, foulant aux pieds : fusil, canon, ancre, épée, hache)

Une femme symbolisant la France ou la paix foule aux pieds un amas d'armes

Inscription (sculptée, en creux), inscription (fondue, en creux, illisible)

Précisions sur l'inscription

Face antérieure : SOUVENIR FRANÇAIS / AUX ENFANTS / DU CANTON DE VEZELISE / MORTS POUR LA PATRIE / A NOUS LE SOUVENIR / A EUX L'IMMORTALITE ; face droite : A LA MEMOIRE / DE 83 BRAVES DE LA / GRANDE ARMEE / ENTERRES A VEZELISE / EN 1813 ; inscription sans doute concernant la date et l'auteur illisible sur la terrasse de la statue

1908

Description historique

Pendant les guerres de l'Empire, à la demande des autorités, les administrateurs de l'hôpital de Vézelise avaient décidé d'installer 15 lits pour les militaires ; les événements dépassèrent les prévisions et il fallut faire face, de novembre 1813 à Mars 1814, à un afflux de soldats de la Grande Armée qui, après des campagnes malheureuses, se repliaient en France en traversant la Lorraine ; des centaines d'hommes furent dirigés sur l'hôpital de Vézelise ; 83 furent enterrés dans la cité ; par la suite, ce monument dont l'érection a été autorisée le 15 janvier 1908, date par source, à l'emplacement d'une croix de mission attestée par un plan de 1827, sera appelé à perpétuer le souvenir des morts de 1870.

Les monuments pour commémorer les morts des guerres de l'Empire sont rares.