machine à marteler

Machine à marteler

Marteau

Machine à marteler

Localisation

Lorraine ; Meurthe-et-Moselle (54) ; Einvaux ; usine de taillanderie ; usine de matériel agricole ; usine de taillanderie Breton, puis Breton et Joly

54175

Meurthe-et-Moselle

Lunéville (rue de) 2, 4

Nom de l'édifice

Usine de taillanderie ; usine de matériel agricole ; usine de taillanderie Breton, puis Breton et Joly

Atelier de fabrication

Industrie de construction mécanique et de petite métallurgie

Produit élaboré d'origine minérale (pâteux, produit brut)

Acier, chêne

Description matérielle

Machine constituée d'une jambe en poutrelles d'acier rivetées et boulonnées ;, à l'extrémité de laquelle se trouve le marteau dont la frappé est accentuée par un ressort à lames, l'ensemble repose sur un socle en chêne destiné à amortir les vibrations ; réglage manuel de la pression du ressort sur le marteau, commande de frappe du marteau au pied

En état de marche

Plaque signalétique, inscription concernant le destinataire, logotype

Précisions sur l'inscription

Plaque signalétique : POICONNEUSES CISAILLES/VERNET/DIJON/FRANCE ; inscription concernant le destinataire (en surimpression moulée) : No 1/15 k ; LOGOTYPE D'ENTREPRISE : deux lettres V placées tête bêche

VERNET (atelier)

Lieu d'exécution : Bourgogne, 21, Dijon

Oeuvre de série

1925

Description historique

Marteau construit en 1925 par les ets Vernet à Dijon (21) ; entraînement par un moteur électrique triphasé, peut être d'origine, marqué Paul (?) Metz.