croix de cimetière-monument aux morts-tombeau

Croix de cimetière, monument aux morts, tombeau

Cimetière (non étudié)

Taille de pierre

Colonne

Calcaire : taillé, mouluré

Description matérielle

Une croix de cimetière ; au revers : une croix servant de stèle au tombeau des prêtres de la paroisse ; devant cette croix, à terre, une plaque commémorative portant les noms des curés de la paroisse de 1589 à 1919 ; le curé Nicolas est le premier a avoir été mis dans cette tombe

Indexation iconographique normalisée

Palme, couronne : chêne, laurier, pensée, ornementation (ornement à forme végétale), calice, hostie, symbole : eucharistie (blé, raisin)

Description de l'iconographie

Palme et couronne de chêne et de laurier sur le fût de la croix de cimetière ; pensées en haut du dé ; le reste sur la tombe des curés de Chaouilley

190 h ; 75 la ; 41.5 pr dimensions de la croix du tombeau des curés

Inscription(sculptée,en creux), inscription(sculptée,en relief), signature(sculptée,en creux)

Précisions sur l'inscription

Croix de cimetière : signée en creux : Georgeot à Nancy ; au revers, en creux : à la mémoire de mr Nicolas curé de Chaouilley ; tombeau des curés : inscription en creux au bas de la croix : pertransit benefaciendo ; plaque commémorative, en relief : à la mémoire des curés de Chaouilley, suivie de la liste des curés de 1589 à 1919

Georgeot (tombier)

Lieu d'exécution : Lorraine, 54, Nancy

Description historique

Cet ensemble érigé par le tombier nancéien Georgeot célèbre la mémoire des curés de la commune dont la vie est résumée par la devise latine : 'pertransit benefaciendo' il a traversé la vie en faisant du bien