ensemble de 4 verrières

Ensemble de 4 verrières

Champagne-Ardenne ; Haute-Marne (52) ; Breuvannes-en-Bassigny ; église paroissiale Saint-Martin

Clefmont

Colombey-lès-Choiseul

Église paroissiale Saint-Martin

Description historique

Ensemble iconographique homogène ; au 19e siècle ces panneaux ornaient la partie orientale de l'édifice, occupant le registre central de 5 baies absidales ; ils sont regroupés dans les 3 fenêtres d'axe en 1887 avant d'être reposés dans 2 baies du collatéral sud de la nef en 1915 ; les éléments conservés permettent de supposer la présence d'une verrière du calvaire à la baie d'axe, entourée de figures de saints (Michel, Jean-Baptiste et un saint céphalophore) dans les baies latérales ; la présence d'éléments décoratifs (fleurs, fruits) de la 2e moitié du 16e siècle ou du début du 17e siècle, peints en grisaille et jaune d'argent, semble témoigner que des compléments ont été apportés à la vitrerie d'origine

Précisions sur la protection

Seuls les panneaux du 16e siècle sont classés au titre objet, les autres le sont au titre immeuble (1944 01 20)