ensemble de 2 encensoirs et de 1 calice

Encensoir (2), calice

Eglise (rue de l')

Église paroissiale

Argent : repoussé, percé

Le calice présente un noeud ovoïde, un pied circulaire au profil chantourné et une fausse coupe.

Représentation

À godron, à feuille d'eau, à cannelure, à entrelacs, à ove, à palmette, à volute, à fleur, à bouton à cartouche, à palme, angelot, Les Evangélistes, blé, à entrelacs, à ove, raisin, à volute, à feuille d'eau, à godron, sainte Famille, saint Benoît, Christ

Précision sur la représentation

Les évangélistes sont représentés sur le pied du calice, la sainte Famille, saint Benoît et le Christ sauveur sur la fausse coupe.

Dimensions

H = 27 ; d = 13 ; Il s'agit des dimensions de chacun des encensoirs, celles du calice sont : 30,5 cm de hauteur et 15,5 cm de diamètre.

Inscriptions

1er titre Paris 1819-1838, poinçon de maître, inscription concernant le commanditaire, poinçon(partiellement illisible)

Précisions sur l’inscription

Sur la bâte de chaque pied, est inscrit DONNE A LEGLISE PAROISSIALE DE BAUGE PAR LES HERITIERS ET GENDRES DE MR A.F. LEGOUZ DU PLESSIS. Le poinçon partiellement illisible pourrait être le poinçon de grosse garantie ; il est insculpé sur le calice.

Lieu d’exécution

Commentaire historique

M. Legouz du Plessis meurt en 1823. Les encensoirs et le calice ont été exécutés entre cette date et 1838 par l'orfèvre parisien J.A. Basnier.