peinture murale : Crucifixion, Cène, sainte Catherine d'Alexandrie, sainte Barbe, saint Christophe, saint Sébastien, saint George, anges musiciens

Peinture monumentale

Titre courant

Peinture murale : Crucifixion, Cène, sainte Catherine d'Alexandrie, sainte Barbe, saint Christophe, saint Sébastien, saint George, anges musiciens

Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Montreuil-Bellay ; ensemble fortifié

49215

Montreuil-Bellay

Ensemble fortifié

Oratoire du château neuf

Calcaire (support) : enduit, peinture à la cire, peinture à l'huile, peinture à secco

Description matérielle

Les peintures sont exécutées a secco sur un enduit en deux couches de chaux et sable ; les décors en relief sont peints à la cire ; retouchés et repeints à l'huile

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Crucifixion : saint Jean, Les saintes femmes, Saint-Nicodème, saint Joseph d'Arimathie, soldat, ange : Les instruments de la Passion, âme, Démon biblique, soleil, lune, Cène), figures (sainte Catherine d'Alexandrie : couronne, épée, palme, martyre, sainte Barbe : livre, tour, palme, martyre, saint Christophe : pèlerin, bourdon, enfant, saint Sébastien : martyre, sainte : prière, flamme, saint Georges : épée, armure, encrier portatif), figures bibliques (ange : instrument de musique, partition), ornementation (ornement à forme végétale, ananas)

Description de l'iconographie

Description : sur le mur du chevet la Crucifixion, le Christ et les deux larrons crucifiés sur le mont Golgotha, personnages et symboles liés à la Cène autour de la représentation ; sur le mur à droite du chevet, 1ère travée : la Cène, le Christ et les apôtres autour d'une table ronde, 2ème travée : sainte Catherine d'Alexandrie, sainte Barbe ; mur, face au chevet : saint Christophe et le martyre de saint Sébastien ; mur à gauche du chevet 2ème travée : sainte, cheveux dénoués, le corps dans les flammes, peut être identifiée à sainte Richarde (femme accusée d'adultère marche sur des bûches enflammées sans la moindre brûlure) ou encore identifiée à sainte Odile qui délivre par ses prières son père du Purgatoire, la partie basse de la scène étant abîmée l'identification de la sainte reste difficile, à côté d'elle saint Georges ; la partie basse des peintures de l'oratoire ont été refaites de motifs à forme végétale ; le décor de fond des saints représentés sous arcades est stylisé de motifs à forme végétale et d'ananas ou plumes de paon ; sujet : anges musiciens ; source : Chantal de Tuy, le château de Montreuil Bellay, delta 2000, 1978 ; description : dans la 1ère travée la partition a été déchiffrée, il s'agit d'un motet de cinq lignes de Walter Frye intitulé Ave Regina Coelorum ; dans la première travée, instruments à percussion : cloches, tympanons, psaltérions, tambourins, cymbales, trombone, rebec, gigue et triangle ; dans la 2ème travée : instruments à vent ou à cordes : orgue portatif, flûte à bec, trompette, _harpère _a.