calice, patène

Calice, patène

Montreuil-Bellay

Église paroissiale Saint-Nicolas

Corps (forme complexe)

Argent : repoussé, martelé, gravé, repercé, doré, décor rapporté, décor en ronde bosse

Description matérielle

Calice avec pied quadrilobe à redents, au-dessus appliquées sur la partie circulaire du pied 3 figurines, au delà d'une collerette le pied est prolongé par une tige cylindrique avec noeud aplati qui soutient la coupe et la fausse coupe. Noeud et pied avec verroterie montée en griffe

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (saint Joseph, Vierge, Christ, saint Pierre, saint Paul de Tarse, saint Jean), ornementation (bouquet, feuille, fleur) symbole (Agneau mystique), ornementation (rai de coeur, quadrilobe, cercle)

Description littéraire de l'iconographie

Description : sur la partie circulaire du pied sont représentés assis la Vierge, saint Joseph et le Christ, sur la fausse coupe sont présentés en buste saint Pierre, saint Paul, saint Jean ; patène avec Agneau mystique au centre d'un cercle lui-même entouré d'un quadrilobe à nouveau entouré d'un cercle à rais-de-coeur.

H = 26 ; d = 15 (dimensions du calice) ; dimensions de la patène : d = 14.5

Poinçon de maître, poinçon garantie et titre argent après 1838, inscription (gravée)

Précisions sur l'inscription

Description : poinçon de maître initiale L.G séparées par une étoile à 5 branches ; transcription de l'inscription sur la patène : AGNUS DEI PANIS UVUS

L. G. (orfèvre)