ensemble de 3 mesures à grains

Mesure à grains (3)

Penne-d'Agenais

Taille de pierre

Plan (circulaire), élévation (droite)

Grès (?, en un seul élément) : taillé, mouluré

Description matérielle

Ces 3 mesures ne diffèrent que par leurs dimensions. Chacune est monolithe, cylindrique ; le fond est en plan incliné ; sur une face est percé un orifice pour l'écoulement des grains en forme de petite porte couverte d'un arc segmentaire ; le bord supérieur de la mesure 1 comporte en outre une feuillure qui devait bloquer un couvercle de bois.

Ornementation (moulure)

Moulure à angles échancrés autour de l'orifice d'écoulement des mesures 1 et 2.

H=59;d=84 ; dimensions de la mesure 1 ; mesure 2 : h=50,5, d=64 ; mesure 3 : h=43, d=51,5.

Manque

Précisions sur l'état de conservation

La mesure 3 est brisée sur un côté ; nombreuses épaufrures sur le bord et la base des 3 mesures ; il manque le couvercle et les clapets de bois qui devaient obturer les orifices d'écoulement.

17e siècle (?), 18e siècle (?)

Description historique

Ces mesures à grains, datées du 13e siècle dans l'arrêté de classement de 1923, auraient servi au Moyen Age pour le partage de la récolte et le paiement de la dîme : la plus grande pour le seigneur (la famille de Montferrand), la moyenne pour le clergé, la petite pour les paysans. En fait, elles sont sans doute beaucoup plus tardives : le seul élément datant, la moulure à angles échancrés autour de l'orifice d'écoulement, fait plutôt pencher pour le 17e ou même le 18e siècle. Autrefois placées sur le mur du presbytère, les mesures ont été déplacées sur la place publique, devant le flanc sud de l'église.

Arrêté de protection : 13e siècle