peintures monumentales (2)

Peinture monumentale

Abside

Peinture murale

Enduit : peinture à la chaux

Ornement (à faux appareil, à rinceau : palmettes)
figure (Dieu le Père, ange), ornement à forme architecturale (colonne), ornement en forme d'objet (coquille)

Description de l'iconographie

Les élévations intérieures du choeur conservent un premier décor médiéval composé d'un faux appareil et de bandeaux ornés de rinceaux de palmettes. Tracé en rouge sur un fond blanc, il se poursuit sur la voûte en berceau brisé. Il a été recouvert d'un second enduit peint, datable du 17e siècle, qui consiste en un retable peint en trompe-l'oeil avec imitation de boiseries et colonnes auxquelles s'ajoutent des rinceaux et des coquilles. Au niveau du fronton, on peut voir Dieu le Père ainsi que deux anges tenant une sorte de ciboire.

Oeuvre restaurée, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

La restauration effectuée par Sylvie Pontlévy au début des années 1990 a conservé les deux décors. Cependant, en 2006, des chutes de morceaux entiers d'enduit ont été observées.

13e siècle (?), 17e siècle

Description historique

La première couche picturale, composée d'un faux-appareil, pourrait dater du 13e siècle. Elle se rapproche en effet des décors conservés dans le choeur de l'église Saint-Germain de Blanzaguet (commune de Pinsac) et dans la tour voisine de Teyssieu, toutes deux antérieures au milieu du 13e siècle. La deuxième couche picturale, qui consiste en un décor de faux retable, daterait du 17e siècle.