ensemble de 4 carreaux muraux : scènes d'imagerie populaire

Plaque décorative (4)

Ensemble de 4 carreaux muraux : scènes d'imagerie populaire

Collection particulière 11

Céramique

Faïence : moulé, couleurs métalliques vitrifiées, polychrome

Indexation iconographique normalisée

Homme, paysan, symbole : tiers état, soumission, noblesse, clergé, homme, lanterne, homme, général, lâcheté, homme, femme

Description de l'iconographie

Scènes satiriques issues de l'imagerie populaire : un paysan portant sur son dos un prélat et un noble ; la lanterne : évocation de la justice populaire expéditive ; le général Berthier, plus connu pour ses activités administratives que militaires ; un Incroyable et une Merveilleuse.

Inscription concernant l'iconographie

Précisions sur l'inscription

Inscriptions : A FAUT ESPERER QEUS JEU LA FINIRA BEN TOT, La lanterne, Le Général Berthier à la tête de ses troupes, LA BELLE INDIFFERENTE.

Champillou Jeanne (céramiste, auteur du modèle)

Lieu d'exécution : Centre, 45, Orléans

Description historique

Trois carreaux furent exécutés d'après des eaux-fortes d'imagerie populaire de la Révolution française et du Directoire : le paysan portant sur son dos un prélat et un noble, d'après une eau-forte en couleurs datée de 1789 et conservée au département des Estampes de la BnF, une planche d'impression en dérivant datée de la même année est conservée au Musée historique et archéologique de l'Orléanais à Orléans. Le carreau figurant un Incroyable et une Merveilleuse a été exécuté d'après le tableau peint par Louis-Léopold Boilly en 1797.