tympan : Résurrection

Tympan

Chapelle Sainte-Thérèse des Closiers (non étudiée)

Au-dessus du portail d'entrée, à l'intérieur

Céramique

Terre cuite : décor en bas-relief, couleurs métalliques vitrifiées, polychrome

Description matérielle

Tympan posé à l'origine sur des montants en bois et inclus dans un décor factice figurant une façade d'église. Les couleurs des émaux très soutenues aux extrémités du tympan s'éclaircissent en progressant vers le centre pour aboutir au blanc lumineux du Christ.

Résurrection, mandorle, ange, soldat : romain

Description de l'iconographie

Le Christ ressuscité bénissant s'envole dans une mandorle présentée par quatre anges. Aux extrémités les gardes effrayés, à la silhouette torturée, sont rejetés dans l'ombre.

Lieu d'exécution : Centre, 45, Orléans

1953

Description historique

Création par Aimé Henry et réalisation par l'atelier. Projet de tympan exécuté pour une exposition d'art religieux contemporain organisée en septembre-octobre 1953 au Musée des beaux-Arts d'Orléans alors aménagé dans l'hôtel des Créneaux. A la fin de l'exposition, Aimé Henry avait proposé, sans succès, de remonter le tympan seul sur la façade de l'église Notre-Dame de Consolation à Orléans. L'ensemble est alors entreposé dans le grenier de la maison de Jeanne Champillou. Après son décès, le tympan seul est remonté à son emplacement actuel.