ensemble de 3 panneaux muraux : potière enfournant un pot, tourneur dans son atelier, ornementation champêtre

Revêtement mural (3)

Revêtement mural

Titre courant

Ensemble de 3 panneaux muraux : potière enfournant un pot, tourneur dans son atelier, ornementation champêtre

Centre-Val de Loire ; Loiret (45) ; Orléans ; 182 rue du Faubourg-Bannier ; maison (non étudiée)

45234

Orléans-Bannier

182 rue du Faubourg-Bannier

Maison (non étudiée)

Façade

Céramique

D'applique

Terre cuite : moulé, gravé, couleurs métalliques vitrifiées, polychrome

Description matérielle

Panneaux constitués de carreaux provenant de la tuilerie de la Bretèche située à Ligny-le-Ribault (45) et émaillés (décor cerné). Le panneau figurant une potière est composé de 209 carreaux (19 x 11 cm), celui figurant un potier en train de tourner de 231 carreaux (21 x 11 cm), le soubassement de 55 carreaux environ.

Indexation iconographique normalisée

Femme, pot, artisan : céramique, homme, artisan : céramique, atelier, ornementation (vigne, blé, lapin, fleur)

Dimensions normalisées

H = 171 ; la = 109, dimensions du panneau figurant la potière ; h = 183 ; la = 109, dimensions du panneau figurant le potier ; dimensions d'un carreau : h = 9,1 ; la = 9,1

Lieu d'exécution : Centre, 45, Orléans

1952

Description historique

Les panneaux qui encadrent la fenêtre du rez-de-chaussée ont été réalisés par Aimé Henry et le soubassement par Jeanne Champillou vers 1952 (la plaque commémorative a été exécutée par Jeanne Azambourg après la mort de Jeanne Champillou).