mosaïque murale : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de Consolation

Revêtement

Revêtement intérieur

Notre-Dame de Consolation

Mosaïque murale : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de Consolation

Localisation

Centre-Val de Loire ; Loiret (45) ; Orléans ; 393 rue du Faubourg-Bannier ; église paroissiale Notre-Dame de Consolation (non étudiée)

45234

Orléans-Bannier

393 rue du Faubourg-Bannier

Église paroissiale Notre-Dame de Consolation (non étudiée)

Voûte en cul-de-four

Céramique, mosaïque

Terre cuite : couleurs métalliques vitrifiées, polychrome, doré à la poudre

Description matérielle

L'oeuvre définitive est réalisée de manière empirique. Des plaques en terre de l'atelier de 21 sur 29 centimètres environ sont confectionnées et prédécoupées à l'aide d'une pointe pour faciliter leur fractionnement après la cuisson puis émaillées par couleur. La poudre d'or est cuite sur des carreaux ou des chutes de faïence. L'oeuvre reconstituée aux dimensions définitives est d'abord réalisée : sur un support en papier calque sulfurisé sont collées sur leur revers les tesselles, puis un second papier calque est collé sur leur face décorée. L'ensemble est ensuite découpé pour faciliter la pose. Le premier papier calque est enlevé et les morceaux numérotés sont scellés au mur à l'aide de plâtre à modeler. Les émaux rouges clairs sont à base d'uranium.

Vierge à l'Enfant, ange, Annonciation, Couronnement de la Vierge

Description de l'iconographie

Au centre, entourés par six anges (trois de chaque côté), la Vierge présente l'Enfant, les bras ouverts dans le geste de rédemption. Ils sont encadrés à gauche par l'Annonciation et à droite par le Couronnement de la Vierge.

Une réparation maladroite a été effectuée.

Inscription concernant l'iconographie

NOTRE DAME DE CONSOLATION (sous la scène).

Lieu d'exécution : Centre, 45, Orléans

1954

Description historique

Elle constitue la seule mosaïque de l'atelier, réalisée en 1954, sur une création par Aimé Henry. Le curé de l'église, l'abbé Robert Lucet, a financé la réalisation. La maquette, incomplète, constituée de panneaux de carreaux en grès cérame est conservée dans une collection particulière (IM45001793).