panneau : saint Antoine de Padoue

Plaque décorative

Panneau : saint Antoine de Padoue

Localisation

Centre-Val de Loire ; Loiret (45) ; Orléans ; 89 rue de la Charpenterie ; église paroissiale Saint-Donatien (non étudiée)

45234

Orléans-Bourgogne

89 rue de la Charpenterie

Église paroissiale Saint-Donatien (non étudiée)

Au bas de la nef

Céramique

D'applique, hexagonal

Terre cuite : modelé, décor en bas-relief, couleurs métalliques vitrifiées, polychrome

Description matérielle

Panneau mural émaillé en forme de mitre constitué d'un fond de terre sur lequel sont modelés saint Antoine et l'Enfant Jésus, le tout est ensuite découpé pour la cuisson. Derrière sont gravés au décor cerné des épisodes de la vie de saint Antoine. Il est encadré par un bourrelet de terre façonné au colombin.

Indexation iconographique normalisée

Saint Antoine de Padoue (cycle narratif, franciscain, Enfant Jésus, livre), navigation, petit voilier, mer : Méditerranée, conversion, tribu, Maroc, prédication, miracle

Description de l'iconographie

Saint Antoine de Padoue ou de Lisbonne, est représenté selon l'iconographie traditionnelle, en robe de franciscain, portant l'Enfant Jésus bénissant et le livre des Evangiles. Le visage du moine est le portait d'un membre de la famille de l'artiste. Il est représenté, les pieds posés sur le pan incliné qui ouvre le panneau à la partie inférieure.

H = 145 ; la = 68,5

Signature, inscription concernant l'iconographie, inscription concernant le lieu d'exécution

Précisions sur l'inscription

CLOS DE JOYE ORLEANS J. CHAMPILLOU (peint en bas à droite) ; ST ANTOINE DE PADOUE (gravé en bas à gauche) ; PRIEZ POUR NOUS (gravé en bas à droite).

Champillou Jeanne (céramiste, auteur du modèle)

Lieu d'exécution : Centre, 45, Orléans