ensemble de 2 panneaux muraux : Vie de Jeanne d'Arc

Carrelage mural (2)

Chapelle Sainte-Jeanne-d'Arc

Céramique

D'applique

Grès céramique : moulé, gravé, couleurs métalliques vitrifiées, polychrome

Description matérielle

Chaque panneau, placé dans un cadre de bois, est constitué de 120 carreaux de grès cérame rouge, recouverts d'un fond d'émail gris clair (étalé à la louche) sur lequel a été gravé le dessin au stylet de bois, séparant ainsi les futures couleurs (technique du décor cerné).

Jeanne d'Arc (cycle narratif)

H = 240 ; la = 100. Dimensions d'un carreau : l = 20 ; la = 10.

Signature, date, inscription concernant l'iconographie, inscription concernant le lieu d'exécution

Précisions sur l'inscription

FAIT A ORLEANS AU CLOS DE JOYE EN 1975 PAR J. Champillou (en bas à gauche du panneau droit) ; Sorceress Idolatress Apostate (en haut du panneau situé à droite). Paroles de Jeanne d'Arc (sur des phylactères). Panneau gauche : Va fille de Dieu Hate toi !! Si j'eusse eu cent pères et cent mères je serais partie (apparition des Voix) ; Je viens de la part du roi des cieux pour faire lever le siège d'Orléans mener le dauphin à Reims pour être sacré (rencontre avec le futur Charles VII) ; Quand ils seraient pendus aux nues Nous les aurons (siège d'Orléans). Panneau droit : Est exécuté le bon plaisir de Dieu qui voulait que je vous mène à Reims recevoir votre digne sacre (après le sacre de Charles VII) ; J'en appelle au pape m'est avis que c'est tout un de notre Seigneur et de son Eglise (Jeanne d'Arc devant ses juges) ; Non mes voix ne m'ont pas trompée ma mission était de Dieu. Jésus ! Jésus. (supplice).

Champillou Jeanne (céramiste, auteur du modèle)

Lieu d'exécution : Centre, 45, Orléans

1975

Description historique

Travail d'atelier. Les panneaux sont bénis le 3 octobre 1976 par Monseigneur Riobé, évêque d'Orléans. Les oeuvres préparatoires sont exécutées en 1975 (date de la signature) ainsi que l'ébauche de l'oeuvre définitive. Il existe deux maquettes aquarellées dans une collection particulière.