pot à lait de déjeuner (?)

Pot à lait de déjeuner (?)

Centre-Val de Loire ; Loiret (45) ; collection particulière 5

Collection particulière 5

Argent : repoussé, ciselé, fondu, bois

Description matérielle

De forme cylindrique, le pot repose sur un fond plat. Sous l'encolure, dans un manchon à attache trilobé riveté au corps, est fixé un manche en bois.

H = 9,2 ; la = 8 ; pds = 181 (Poids avec le manche)

Inscription

Poinçon de maître, lettre-date, poinçon de charge, poinçon de décharge, garantie menus ouvrages 2e titre départements depuis 1838, poinçon de contremarque, petite recense départements 1798, inscription

Précisions sur l'inscription

Poinçons (sous le pot et sur le bord) : poinçon de maître identifié, Pierre IX Hanappier, lettres P H séparées par un point, sous deux points couronnés, sur un coeur de lis ; poinçon de jurande, Orléans, 1774-1776, lettre K un point à droite, couronnée, sur un point ; poinçon de charge, Orléans, 1775-1781, lettre R couronnée ; poinçon de décharge, Orléans, 1775-1781, main gauche fermée ; 2e titre, départements, depuis 1838, crabe ; poinçon de contremarque, 1780, une bonne foi ; petite recense, département, 1798-1809, tête de Liberté ; inscription (sur le corps) : monogramme D A dans un écusson.

Hanappier Pierre IX (orfèvre)

Centre, 45, Orléans

1774, 1776

Description historique

Pot à lait (?) ayant figuré à l'exposition ' Les Orfèvres d'Orléans du XVe au XIXe siècle' au musée des beaux-arts d'Orléans (12 mars-24 mai 2003), No 39. Acquis en vente publique à Paris le 15 octobre 1975 (No 10). Le musée d'Orléans conserve un pot comparable réalisé par le maître orléanais André Silvestre Poignard (1765-après 1813). A Paris, le musée des Arts décoratifs possède également un pot de ce type, mais muni d'un couvercle, exécuté en 1789 par l'orfèvre parisien Jacques Brice Beaufort. Du même type, une verseuse de travail créée par l'orfèvre orléanais Louis Nicolas Dehors est passée en vente à Paris.