gobelet (No 2)

Gobelet

Collection particulière 5

Argent : repoussé, ciselé, fondu

Gobelet de forme tulipe reposant sur un pied circulaire, fondu et rapporté.

Ornementation (ove, entrelacs, branche, feuille, ornement à forme végétale, à coquille, à feston)

Description de l'iconographie

Le pied est orné d'oves et d'entrelacs. Le corps comporte un décor ciselé réparti sur deux registres séparés par une plage unie et polie. Dans la partie inférieure, des branches de feuillage dressées verticalement alternent avec des enroulements soulignés de feuilles. Dans la partie supérieure, sous l'encolure moulurée, court une guirlande végétale plus étroite ponctuée de coquilles et bordée d'un feston.

H = 10,3 ; la = 8,3 ; pds = 140

Inscription

Poinçon de maître, lettre-date, poinçon de charge, garantie menus ouvrages 2e titre départements depuis 1838, inscription

Précisions sur l'inscription

Poinçons (sous le pied) : poinçon de maître identifié, Jean Joseph X Ytasse, lettres I Y de part et d'autre d'une fleur de lis couronnée, sur un coeur ; poinçon de jurande, Orléans, 1748-1750, lettre V couronnée ; poinçon de charge, Orléans, 1740-1750, lettre R couronnée ; 2e titre, départements, depuis 1838, crabe (bordure du pied et col) ; inscription (sur le pied) : ROZE LANCON.

Ytasse Jean Joseph X (orfèvre)

Centre, 45, Orléans

1748, 1750

Description historique

Gobelet ayant figuré à l'exposition ' Les Orfèvres d'Orléans du XVe au XIXe siècle' au musée des beaux-arts d'Orléans (12 mars-24 mai 2003), No 10. Acquis en vente publique à Louviers en décembre 1992.