écuelle

Écuelle

Collection particulière 5

Argent : repoussé, ciselé, fondu

Ecuelle circulaire au corps uni possédant deux anses chantournées, fondues et rapportées.

Ornementation (feuille : acanthe, fleur, à coquille, à lambrequin)

Description de l'iconographie

Les anses ciselées ont une découpe de lambrequins dont les enroulements et l'agrafe, soulignés de feuilles d'acanthe, d'une fleur épanouie et d'une coquille se détachent sur un fond amati.

H = 3,9 ; la = 30,5 ; d = 17,8 ; pds = 315

Poinçon de maître, lettre-date, poinçon de charge, poinçon de décharge, inscription

Précisions sur l'inscription

Poinçons (anses et bord) : poinçon de maître identifié, Jean Joseph X Ytasse, lettres I Y de part et d'autre d'une fleur de lis couronnée, sur un coeur ; poinçon de jurande, Orléans, 1738-1740, lettre P couronnée ; poinçon de charge, Orléans, 1735-1737, lettre R couronnée ; poinçon de décharge, Orléans, 1735-1737, tête de cheval tournée à droite ; inscription (sur le bord) : M.T.

Ytasse Jean Joseph X (orfèvre)

Centre, 45, Orléans

1738, 1740

Description historique

Ecuelle ayant figuré à l'exposition ' Les Orfèvres d'Orléans du XVe au XIXe siècle' au musée des beaux-arts d'Orléans (12 mars-24 mai 2003), No 9. Acquise en vente publique à Brest le 7 avril 1998 (No 186). Cette pièce est l'un des deux objets connus de l'orfèvre Jean Joseph Ytasse.