salière

Salière

Salière

Centre-Val de Loire ; Loiret (45) ; collection particulière 4

Collection particulière 4

Argent : repoussé, ciselé, fondu

Description matérielle

Salière rectangulaire à pans qui repose sur un pied uni surmonté d'une gorge unie en retrait. L'examen de l'envers de la pièce révèle une fabrication en fonte d'argent du pied en deux parties soudées. La soudure est invisible à l'oeil nu sur la face externe de l'objet.

Poinçon de maître, lettre-date, poinçon de charge gros ouvrages, armoiries, inscription

Précisions sur l'inscription

Poinçons (sous le pied) : poinçon de maître, René Forest, lettres R F sous un coeur de lis, couronnée entre deux points ; poinçon de jurande, Orléans, 1752-1754, lettre Y couronnée ; poinçon de charge, Orléans, 1750-1756, lettre R couronnée ; armoiries (sur la gorge, non identifiées) : d'azur au chevron d'or accompagné en chef de deux étoiles d'argent en pointe d'une fontaine du même ; inscription (sur le pied) : AML.

Forest René (orfèvre)

Centre, 45, Orléans

1752, 1754

Description historique

Salière ayant figuré à l'exposition ' Les Orfèvres d'Orléans du XVe au XIXe siècle' au musée des beaux-arts d'Orléans (12 mars-24 mai 2003), No 13. Acquise en vente publique à Brest le 7 décembre 1999 (No 187), elle est sensiblement identique à celle exécutée par un autre orfèvre orléanais Pierre Castéra en 1730-1732 et à celle réalisée par l'orfèvre lyonnais André Nesme en 1734-1735. On connaît en outre une paire de salières de ce type réalisée en 1723-1724 par l'orfèvre parisien Pierre Viardot.