gobelet

Gobelet

Gobelet

Centre-Val de Loire ; Loiret (45) ; collection particulière 3

Collection particulière 3

Argent : repoussé, ciselé, fondu

Description matérielle

Gobelet composé d'une coupe en forme de tulipe qui repose sur un pied circulaire, fondu et rapporté.

Ornementation (à godron, feuille, fleur, à filet)

Description de l'iconographie

Le pied de la coupe est à bord godronné, la coupe porte un décor ciselé de part et d'autre d'un filet mouluré. Dans le registre inférieur sur fond amati de pointillés, des feuilles lancéolées alternent avec des gerbes. Dans le registre supérieur, la bordure de la coupe est ornée d'une étroite frise, soulignée d'un double filet où alternent des hexagones fleuris et des corolles de fleurs.

H = 10 ; l = 7,5 ; pds = 99

Poinçon de maître, moyenne garantie départements 1798-1809, inscription

Précisions sur l'inscription

Poinçons (sous le pied et sur le bord de la coupe) : poinçon de maître identifié, Guillaume Juillien, lettres G I couronnées, sur un coeur de lis, insculpé trois fois ; moyenne garantie, département du Loiret, 1798-1809, tête d'homme de face avec No 50 ; inscription (sous le pied) : E P F C.

Juillien Guillaume (orfèvre)

Centre, 45, Orléans

1798, 1809

Description historique

Gobelet ayant figuré à l'exposition ' Les Orfèvres d'Orléans du XVe au XIXe siècle' au musée des beaux-arts d'Orléans (12 mars-24 mai 2003), No 85. Trois timbales du même orfèvre sont passées en vente à Paris en 1974 et à Versailles en 1982. Toutes portaient insculpées trois fois le poinçon de Guillaume Juillien, sans doute était-ce l'habitude de cet orfèvre.