croix-reliquaire de la Vraie Croix

Reliquaire de la Vraie Croix

Croix-reliquaire de la Vraie Croix

Localisation

Centre-Val de Loire ; Loiret (45) ; Orléans ; 3 rue Cloches-Saint-Paul ; chapelle Notre-Dame-des-Miracles (non étudié)

45234

Orléans Carmes

Cloches-Saint-Paul (rue) 3

Chapelle Notre-Dame-des-Miracles (non étudié)

Argent : repoussé, ciselé, fondu, chêne, cristal de roche

Description matérielle

La croix repose sur un pied découpé à quatre pans. Décor sur fond amati. Au revers est fixée la boîte à reliques montée à charnières. L 'ame du pied est en chêne. La relique de la Vraie Croix repose sur un fond de velours rouge dans un médaillon ovale rapporté à la croisée, fermé par une vitre en cristal de roche.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (volute, à enroulement, coeur : Christ, coeur : Vierge, laurier, coquille, pampre, ove, acanthe)

Description de l'iconographie

Pied bordé aux quatre angles de volutes, décoré de rocaille et d'enroulements et souligné d'un entrelacs d'oves à la partie supérieure. Dans les compartiments ceinturés de laurier ménagés sur les quatre côtés du pied figurent mêlés le Sacré-Coeur de Jésus et le Coeur enflammé de Marie sur la face antérieure, une coquille stylisée largement épanouie sur la face postérieure et des chutes de pampre sur les deux côtés. La croix unie au bord mouluré émerge d'une gerbe de feuilles d'acanthe, d'autres acanthes stylisées enveloppent l'extrémité des branches. Une couronne de feuilles de laurier ceinture le médaillon de la croisée.

H = 29,3 ; l = 15,5 ; la = 7,2 ; pds = 305

Poinçon de décharge, inscription

Précisions sur l'inscription

Poinçons (sur le bord du pied et sur la face et le revers intérieur de la boîte à reliques). Poinçon de décharge des gros ouvrages, Orléans, 1775-1781, main gauche fermée. Inscriptions : VRAYE CROIX (gravée au dos, au revers de la boîte à relique) ; vraie croix (manuscrite sur un papier dans le reliquaire).

Centre, 45, Orléans

1775, 1781

Description historique

Croix-reliquaire ayant figuré à l'exposition ' Les Orfèvres d'Orléans du XVe au XIXe siècle ' au musée des beaux-arts d'Orléans (12 mars-24 mai 2003), No 83.