retables de saint Louis et de saint Blaise (retables architecturés à niche, en pendant)

Retable (2)

Retable architecturé à niche, en pendant

De saint Louis ; de saint Blaise

Retables de saint Louis et de saint Blaise (retables architecturés à niche, en pendant)

Localisation

Pays de la Loire ; Loire-Atlantique (44) ; Châteaubriant ; rue du Prieuré de Béré ; église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

44036

Châteaubriant

Prieuré de Béré (rue du)

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Nef, adossés à l'arc triomphal

Sculpture, maçonnerie

Ailes (1), plan (semi-ovale)

Calcaire : taillé, appareillé, marbre veiné (noir, rouge) : incrusté

Description matérielle

Retables à un corps de plan convexe accosté de deux colonnes formant avancée ; une aile en retour du côté de l'arc confère aux retables un plan ovale segmentaire ; deux niches occupent le premier niveau de chaque retable, séparées par un pilastre en gaine à mi-hauteur ; une niche occupe le second niveau, accosté de deux pilastres ; un fronton cintré brisé à ressauts couronne le premier niveau ; un fronton plein cintre couronne le second niveau ; un fronton triangulaire couronne l'aile ; le retable nord porte une inscription ancienne avec date à l'architrave de l'aile en retour ; le retable sud porte un inscription récente sur la table de l'aile en retour

Ornementation (draperie, angelot, rinceau, guirlande, chute : fleur, pot à fleur)

H = 700 ; la = 235 ; pr = 145

Inscription (ancienne, gravée), date, inscription (récente, gravée)

Précisions sur l'inscription

DONNE PAR LESCOM/FRERE DE LA CONFRA/IRIE DE ST BLAISE/1693 ; 8 DECEMBRE/1865/JUBILE ; MISSION./CONFRERIE POUR/L'EXTINCTION DU/BLASPHEME.

Moreau René (architecte)

3e quart 17e siècle, limite 17e siècle 18e siècle

1670, 1692

Description historique

Ensemble homogène de deux retables identiques commandés par le doyen Pierre Blais dans la deuxième moitié du 17e siècle ; le retable dit de Notre-Dame de la Merci fut édifié en 1670 du côté-sud de la nef pour remplacer un autel de Notre-Dame des Villages ; en 1672 y fut placée une statue de Notre-Dame de Bon Secours (vraisemblablement celle actuellement conservée dans l'église Saint-Nicolas) ; actuellement dédié à saint Louis, le retable porte des statues de plâtre de saint Louis, saint Charles Borromée et saint Augustin d'Hippone ; il a été très restauré au 19e siècle ; le retable dit de saint Blaise fut édifié en 1693 et porte actuellement des statues de plâtre de saint Blaise, saint Michel et saint Victorien ; l'auteur est probablement l'architecte Poitevin René Moreau, actif à Angers entre 1687 et 1693.

1989/01/11 : inscrit au titre objet ; 1906/10/10 : classé au titre objet

Retable sud inscrit, retable Nord classé