canons d'autel

Canon d'autel

Canons d'autel

Localisation

Pays de la Loire ; Loire-Atlantique (44) ; Saint-Julien-de-Vouvantes ; église paroissiale Saint-Julien-de-Brioude (non étudiée)

44170

Loire-Atlantique

Saint-Julien-de-Vouvantes

Église paroissiale Saint-Julien-de-Brioude (non étudiée)

Crypte

Estampe

Non encadré

Papier : taille douce, carton (support)

Trois planches ; aquarelle de couleur ; texte typographie colle ; estampe collée en plein

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Christ en croix, rayons lumineux), scène biblique (Abraham, sacrifice, Isaac, ange, nuée), scène biblique (Moïse, La manne), scène biblique (Melchisédech, offrande religieuse, Abraham, soldat), scène biblique (cycle narratif, Passion), scène biblique (Cène), scène biblique (Agonie du Christ), scène biblique (Couronnement d'épines), scène biblique (Montée au Calvaire : chute), scène biblique (pèlerins d'Emmaüs), figures (assis, saint Ambroise de Milan, saint Grégoire le Grand, saint Augustin d'Hippone, saint Jérôme, attribut), ornementation (agneau mystique, ange, angelot, chapiteau corinthien, colonne : torse, guirlande : fruit, palmette, feuille d'acanthe, cartouche, les instruments de la Passion)

L = 58 ; la = 38,5

Mauvais état, manque

Deux parties : le lavabo et le dernier évangile

Inscription (imprimée, sur partie rapportée, latin)

Inscription : textes de la messe

Épreuve avant la lettre

Description historique

On trouve des canons d'autels identiques (complets et en excellent état de conservation) dans le trésor de la cathédrale d'Angers. Cependant, ils semblent être dans un état postérieur de création puisque le texte, ainsi que le nom du graveur (Charpentier) et son enseigne apparaissent gravés. Grâce à ces canons d'Angers, on peut connaître l'iconographie de ceux de Saint-Julien, dont la partie inférieure est déchirée.