2 verrières à personnages (baies 7, 8)

Verrière (2)

Verrière à personnages

Localisation

Pays de la Loire ; Loire-Atlantique (44) ; Grand-Auverné ; église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul (non étudiée)

44065

Loire-Atlantique

Église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul (non étudiée)

Bras nord et sud du transept (baies 7, 8)

Lancette (4, en arc brisé), tympan ajouré (2), jour de réseau (4)

Verre transparent : peint, plomb (réseau)

Rose

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Annonciation, Saint-Esprit, rayons lumineux, nuée, vase, instrument : filage, lys), scène biblique (Sainte Famille, instrument : filage, charpenterie : atelier : intérieur, lys, rayon), ornementation (croix, étole, calice, hostie, fleur de lys, pampre, feuille d'acanthe, arcature, trilobé, quadrilobe, ornement végétal, ornement géométrique)

Inscription

Inscription concernant l'iconographie (peinte), inscription concernant le commanditaire (peinte), date (peinte), signature (peinte)

Précisions sur l'inscription

Marque : A. MEURET PEINTRE VERRIER NANTES 1884 (verrière de l'Annonciation). inscription : AVE MARIA GRATIA PLENA. VIRTUS ALTISSIMI OBUMBRABIT TIBI. ECCE ANCILLA DOMINI FIAT MIHI SECUNDUM VERBUM TUUM. DONNE PAR M L'ABBE MABIT CURE (verrière de l'Annonciation). ECCE FIDELIS SERVUS ET PRUDENS ET VENIT NAZARETH ET ERAT SUBDITUS ILLIS. DONNE PAR M LE COMTE GINOUX DE FERMON

Meuret Antoine (peintre-verrier)

PV005129

Pays de la Loire, 44, Nantes

1884

Description historique

Ensemble de deux verrières d'Antoine Meuret, réalisées en 1884, l'une représentant l'Annonciation, offerte par l'abbé Mabit, alors curé de Grand-Auverné et l'autre la Sainte Famille dans l'atelier de Nazareth, offerte par un bienfaiteur de la paroisse.