calvaire de l'abbé Cotteux

Calvaire de l'abbé Cotteux

Localisation

Pays de la Loire ; Loire-Atlantique (44) ; Louisfert ; clos Sainte-Catherine ; calvaire (non étudié)

44085

Loire-Atlantique

Clos Sainte-Catherine

Calvaire (non étudié)

Aire triangulaire de 5000 de base sur 2350 de hauteur

Inscription (gravée)

Précisions sur l'inscription

Inscription : débris d'un culte sanguinaire/de vieux rochers gisaient épars au fond des champs/nos bras avec amour en ont fait le calvaire, oeuvre de bretons bons croyants/versez dans le tronc solitaire une obole arrachée à l'amour des plaisirs, votre offrande au dieu du calvaire rendra ce monument conforme à nos désirs et le ciel qui toujours écoute une prière exaucera pour vous nos voeux et nos soupirs/à l'amour du sauveur au pied de ce Rocher tandis que tu contemples la croix unique espoir de l'univers souffrant, ami rappelle toi l'amour et les exemples manifestés la haut dans le Christ expirant offrant sans le savoir l'holocauste ineffable/un peuple de bourreaux cloua Jésus en croix/rançon de tes péchés sans être en rien coupable dans son sang l'homme dieu te reconquit tes droits un devoir en ressort victime virginale sa mère qui voulut aux douleurs de son fils associer ses pleurs de sa voix magistralement te dis suis nous et obéis viens viens souvent ici toi chrétien qui chancelles et lorsque de la mort les angoisses cruelles uniront leurs assauts pour étouffer ton coeur recommande ton âme à l'amour du sauveur (J Cotteux prêtre)

Description historique

Ce calvaire A été érigé de 1871 à 1892, par l'abbé Jacques Cotteux, non loin du cimetière de Louis Fert, pour base du calvaire il choisit des mégalithes qu'il a rassemblées des communes environnantes, afin d'élever la croix du Christ sur les restes des cultes païens. Cet ensemble 44001107 Louis Fert est constitué d'objets hétéroclites (une gloire, un coq, qui proviendrait de la tour du Bouffay, à Nantes, mais pour la plupart ce sont des statues), qu'il avait trouvées au cours de ses déplacements. Le corps de l'abbé Cotteux repose au pied du monument aux morts dans l'enclos du calvaire. Certaines statues ont aujourd'hui disparues ou sont très abîmées du fait des intempéries.