Ornement blanc : chasuble, étole, voile de calice et manipule (n° 2)

Chasuble, manipule, étole de clerc, voile de calice

Informations relatives aux vols

Le voile de calice n'a pas été vu lors de l'enquête en juillet 2010.

Tissu

Fonctions combinées

Matériaux et techniques d'interventions

Fil métal : argenté, doré, soie : satin, brodé, soie : satin, liseré, tissu façonné, coton : toile, soie : taffetas

Description matérielle

Chasuble : tissu de fond en gros de Tours liseré, couleur blanc-crème, trames lancées en soie polychrome, filé doré et lame dorée ; les motifs présentent un petit effet Berclé. Col, bande frontale et croix dorsale rapportés : fond en couchure de lames d'argent retenues par des fils de soie blanche, avec un motif de chevrons, sur un fond de satin de soie blanche ; décor brodé au fils de soie polychromes et fils métalliques (filé d'or et filé argent, sur rembourrage coton). Les motifs sont symétriques selon un axe vertical. Bordure délimitée par un cordonnet doré et un galon brodé sur rembourrage, au fil d'argent (fond et décor), filé et frisé or. Doublure toile de coton verte apprêtée, décor imprimé dans l'apprêt ; toile de renfort non vue. Etole et manipule à patte ronde, en textile de fond et technique de décor similaires à la bande frontale et à la croix de la chasuble, bordure de franges dorées, doublure en taffetas rose-rouge. Bourse de corporal : face principale en couchure de filé argent, décor brodé similaire à la chasuble mais avec en plus des broderies au fil métal sans rembourrage, dos et soufflets en taffetas rouge, intérieur en lin blanc .
Description du voile de calice d'après le dossier de 1978 : fond en soie blanche (armure non identifiable sur le cliché) avec un décor brodé au fil d'or et fils de soie polychrome, bordure en galon doré.

Indexation iconographique normalisée

Ornement végétal, feuilles, fleurs, oeillet, rose, lys, iris, pâquerette, tulipe, palme, la couronne d'épines, IHS, rinceau

Description de l'iconographie

Décor broché sur le fond de la chasuble : branches de roses et de fleurettes bleues. Décor brodé sur la bande frontale et la croix : bordure composée de rinceaux de fleurs : lys, tulipes, roses, oeillets, fritillaires, avec aux extrémités verticales un motif formé de palmes adossées et de fleurs. Décor du voile de calice : motif central, un I.H.S. avec une croix dans le H et au-dessous un calice ?, dans la couronne d'épines ; autour, motif rayonnant formé de fleurs et de feuilles enroulées, puis bordure de fleurs et de feuilles enroulées.

Dimensions normalisées

Dimensions du dos de la chasuble : h = 123 ; la = 72 ; hauteur du devant : h = 108. Etole : h = 123 (pliée) ; la = 23,7. Manipule : h= 45,2 ; la = 24,5. Bourse : h = 21,9 ; la = 22.

Salissure

Limite 17e siècle 18e siècle, 2e moitié 18e siècle

Description historique

Le décor brodé est à rapporcher des travaux de religieuses (peut-être des visitandines, dont un couvent s'installe à Montbrison dès 1643). La chasuble est certainement un remontage avec un textile de fond postérieur (milieu ou 2e moitié 18e siècle). Des tâches sont visible sur le tissu de fond de la chasuble, la couture d'attache du col présente des faiblesses. La bourse de corporal et le voile de calice présentent des textiles et des motifs décoratifs un peu différents et ne semble pas former un véritale ensemble avec la chasuble, l'étole et le manipule.

Proposer à la protection MH