Ornement blanc : chasuble, étole, voile de calice et manipule (n° 1)

Chasuble, manipule, étole de clerc, voile de calice

Notre-Dame (rue)

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Tissu

Fonctions combinées

Matériaux et techniques d'interventions

Textile : drap d'argent, brodé, décor rapporté, fil métal : doré, argenté, soie : satin, liseré, tissu façonné, brodé, décor rapporté, soie : taffetas

Description matérielle

Chasuble : tissu de fond en en satin liseré, en soie blanc-crème, à décor brodé et brodé sur rembourrage : broderie utilisant divers points (passé empiétant avec dégradé de couleurs ; point 'frisé'; couchure de lames métalliques sur rembourrage et dessinant des damiers, ou maintenues par des fils de soie colorée dessinant des motifs de chevrons, losanges...), en fils de soie polychromes, fils d'or et d'argent (filé et frisé). Col, bande frontale et croix dorsale rapportés, en drap d'argent à armure losangée avec un décor brodé au fil d'or (filé, frisé, cordonnet ; points de broderie divers, surtout des couchures de lames métalliques sur rembourrage et dessinant des chevrons) sur rembourrage de coton. Bordure délimitée par un galon brodé au fil d'argent (filé et frisé, lame argent sur âme jaune) sur rembourrage, avec une bordure de dentelle or. Les motifs sont symétriques selon un axe vertical ; les décors de la bande frontale et de la croix dorsale sont identiques.Toile de renfort en bougr

Indexation iconographique normalisée

Ornement végétal, feuilles, fleurs, palme, rayon, à grenade, figure cruciforme, IHS, clous, à fruit, Sacré-Coeur

Description de l'iconographie

Décor du tissu de fond : bouquets, fleurs (roses, feuilles...). Décor brodé sur le fond de la chasuble : motifs végétaux stylisés avec feuilles, fleurs, grenades. Décor brodé sur la bande frontale et la croix : motifs végétaux stylisés superposés avec feuilles, palmes, grosses fleurs, sortes de tournesols, coeurs. Décor du voile de calice : motif central, un I.H.S. avec une croix dans le H et trois clous au-dessous, dans un cercle bordé de rayons alternativement droits et ondulés ; autour, décor de motifs végétaux stylisés (feuilles, fleurs, fruits). Décor de l'étole et du manipule : motifs végétaux stylisés (feuilles, fruits) similaires au fond de la chasuble ; sur les pattes, motif en forme de croix grecque aves des rayons à la croisée. Décor de la bourse de corporal : motifs similaire à la croix de la chasuble, avec au centre un coeur percé et saignant (soie rouge).

Dimensions normalisées

Dimensions de la chasuble : h = 123 ; la = 67. Voile : h = 22,8 ; la = 22,2. Etole : h = 117 (pliée) ; la = 22. Manipule : h= 45,5 ; la = 24,2. Bourse : h = 22,8 ; la = 22,2.

Description historique

Le décor brodé est à rapporcher des travaux de religieuses (peut-être des visitandines, dont un couvent s'installe à Montbrison dès 1643). L'ornement présente des traces d'usure et de réparation. Sur le devant de la chasuble, ajout d'une pièce en tissu du 19e siècle, en satin liseré également, et pose de peinture dorée sur le coeur d'une fleur (pour masquer l'usure des fils d'or) ; coutures défaites (fixation des parties décorées, doublure), broderies usées (fils manquants) et taches (surtout dans le bas). Le voile semble empoussiéré et présente des couleurs passées, comme s'il avait été exposé. La doublure du manipule est presque totalement démontée.

Proposer à la protection MH