Croix (crucifix)

Croix

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Sacristie (travée I, nord)

Revers sculpté

Bois feuillu : décor en ronde-bosse, décor rapporté

Description matérielle

Le Christ est formé de plusieurs morceaux de bois (bois feuillu, tilleul ?) sculptés et assemblés : le corps est fait d'une pièce à laquelle sont rapportés les bras, le noeud du périzonium et sa partie droite, le mollet gauche, les talons et la partie avant des pieds (ainsi que des pièces de surface : cuisse gauche, genoux droit). La couronne d'épine est constituée de cordes tressées dans lesquelles sont fichées des épines en bois. Le Christ est fixé par quatre clous en métal ferreux. La surface, autrefois peinte, a été décapée. Le Christ est fixée sur une croix en bois résineux peint en noir, sur laquelle est rapportée une pancarte en bois avec le <<I>>titulus<</I>>.

Christ en croix

Description de l'iconographie

Le Christ est figuré tête penchée sur le côté, les yeux clos, avec un périzonium noué sur son côté gauche. Le <<I>>titulus<</I>> (INRI) est inscrit sur une pancarte en forme de fanion à deux pointes.

H = 180 ; l = 122

Mauvais état, mauvaises conditions de conservation

Précisions sur l'état de conservation

La statue a été décapée et semble avoir été lessivée (aspect de surface grisâtre, fentes). Les assemblages sont partiellement disloqués. L'oeuvre est stockée sans protection dans une pièce utilisée comme régie lors des manifestations dans la collégiale.

Description historique

Cette croix pourrait être un vestige du mobilier ancien de la collégiale : peut-être une croix de jubé ?