Statue (santon ?) : enfant de choeur

Statue

Montbrison

Notre-Dame (rue)

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Sacristie (travée I, sud, étage)

Matériaux et techniques d'interventions

Cire : modelé, moulé, décor en ronde bosse, peint, polychrome, incrustations, coton : toile, sergé, dentelle, bois : peint, carton-pâte : peint

Description matérielle

Statue dont les parties apparentes sont en cire moulée et modelée : tête et cou, avant-bras et mains ; la cire est colorée en carnation naturelle, avec des parties peintes : la bouche, les sourcils, la zone d'implantation des cheveux et et les ongles. Les yeux en verre sont incrustés. Des cheveux naturels (bruns) sont collés sur la tête. Le corps et les membres jusqu'aux coudes et aux genoux sont en bois recouvert de toile de coton cousue, rembourrée de paille. Les chevilles sont en carton-pâte peint en noir, bourré de paille, et les pieds (chaussures) en bois sculpté et peint en noir. L'ensemble est fixé sur un socle en bois octogonal. La figure est vêtue d'un costume d'enfant de choeur (certainement un costume véritable, un peu trop grand pour la statue) composé d'une soutane et d'une calotte en sergé de coton (ou de laine ?), et d'un surplis en toile de coton (ou de lin) plissée et ornée d'une large bande de dentelle aux manches et au bord inférieur.

Enfant de choeur

H = 105 ; l = 41 ; pr = 35

Précisions sur l'état de conservation

Une grande partie des cheveux manque et neuf doigts sont cassés. Les vêtements portent des trous de mite. L'ensemble est sale et empoussiéré.

Ce personnage pouvait faire partie de la mise en scène de la crèche.

À proposer à la protection MH ?