Ornement blanc : chasuble, étole

Chasuble, étole de clerc

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Sacristie

Tissu

Fonctions combinées

Matériaux et techniques d'interventions

Soie : gros de Tours, moiré, brodé, décor rapporté, fil métal : doré, argenté, tortillon, coton : sergé

Description matérielle

Ornement blanc comprenant une chasuble et une étole. Fond : gros de Tours moiré. Décor : la bande frontale et la croix du revers à extrémités tréflées sont dessinées par un galon de soie qui souligne aussi les contours ; décor brodé au fil de soie polychrome (croix, contours), décor rapporté : broderie sur fond de tissu façonné en soie jaune (mandorle à la croisée, phylactère sur le bras inférieur de la croix). Franges en cannetille or (étole). Doublure en sergé rouge.

Croix tréflée, vigne, raisin, rinceau, Christ, calice, hostie, eucharistie, phylactère, mandorle

Description de l'iconographie

Décor brodé sur la bande frontale et la croix dorsale de la chasuble : rinceaux de vigne ; au centre de la croix, mandorle avec le Christ, en buste, tenant un calice et une hostie au-dessus ; dans le bras inférieur de la croix, phylactère enroulé sur la vigne. Croix brodée sur les pattes de l'étole. Bordure de vigne stylisée (contours, autour de la croix) : arcatures, feuilles alternant avec un triplet de boules rouge ou bleu.

Dimensions de la chasuble : h = 108 ; l = 66.

Inscription (brodée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription brodée sur le phylactère de la bande frontale : LAUDA SION SALVATOREM. Inscription brodée sur le phylactère de la croix dorsale : ECCE PANIS ANGELORUM.