Croix-reliquaire de la Vraie Croix (n° 1)

Reliquaire de la Vraie Croix

Notre-Dame (rue)

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Sacristie (armoire forte)

Bronze d'art

Matériaux et techniques d'interventions

Bronze : fondu, décor en bas-relief, ajouré, ciselé, ciselé au mat, argenté, verre, soie : velours uni

Description matérielle

Croix-reliquaire en bronze argenté. Base de plan rectangulaire ef forme de piédestal d'élévation concave et reposant sur quatre pieds à enroulement, tige en forme de balustre, collerette plate, décor ciselé et ciselé au mat, décor en bas-relief (tige) ; croix lisse à rebord, à extrémités ajourées, nuée et rayons à la croisée. La logette à relique ovale est insérée à la croisée et forme au revers une boîte scellée (sceau de cire rouge ; authentique disparue). Le relique est présentée sur un fond de velours rouge, avec des papiers découpés et dorés (sous la relique, bordure, étiquettes manuscrites à extrémités dorées).

Indexation iconographique normalisée

Enroulement, feuilles, triangle, tétragramme, rayons lumineux, Sacré-Coeur, livre, raisin, blé, feuille d'acanthe, draperie, volute, palmette, croix tréflée, à flamme

Description de l'iconographie

Décor de la base : pieds à enroulements ; ceinture : tige végétale garnie de feuilles et de triplés de boules ; face avant du piédestal : triangle avec le tétragramme, nuée et rayons ; revers : le Sacré-Coeur posé sur un livre ouvert nuée et rayons ; faces latérales : à droite, grappe de raisin, à gauche, gerbe de blé. Décor de la tige : feuilles d'acanthe, feuilles nervurées, draperie. Collerette : décor de stries. Base de la croix : motif à volutes et palmette. Extrémités de la croix : volutes feuillagées entrecroisées. Nuée et rayons à la croisée. Relique posée sur un papier découpé en forme de croix tréflée ; bordure de feuilles et deux flammes en papier doré autour de la relique.

H = 65 ; l = 17,8 ; la = 10,5

Argenture très usée.

Inscription (manuscrite, sur étiquette), inscription (sur étiquette)

Etiquettes manuscrite sous la relique : VERA / CRUX. Etiquette collée sous le pied : N° 12.

Description historique

À sa fondation, la collégiale a été richement dotée en reliques par le comte Guy IV. Ce trésor de reliques, qui comprenait des fragments de la Vraie Croix, a par la suite été enrichi par les chanoines, avant sa dispersion à la Révolution. Plusieurs reliquaires, dont cette croix fait certainement partie, ont été commandés dans la 1ère moitié du 19e siècle pour enchâsser d'anciennes reliques récupérées ou de nouvelles achetées.