Bras-reliquaire (n° 2) : bras-reliquaire de saint Aubrin

Bras-reliquaire

Montbrison

Notre-Dame (rue)

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Sacristie (armoire forte)

Matériaux et techniques d'interventions

Bois feuillu : décor en ronde-bosse, décor en bas-relief, apprêt gravé, doré à la feuille, peint, polychrome, verre

Description matérielle

Bras-reliquaire en bois (noyer ?) doré à la feuille, sur apprêt, avec la carnation de la main peinte au naturel. Le bras repose sur un petit socle à motifs de losanges gravés dans l'apprêt. La cavité abritant les reliques est placée à mi-hauteur du bras ; la fenêtre est en plein-cintre et fermée par une vitre, l'intérieur est peint en rouge. Les reliques (une côte ? et d'autre fragments d'os) sont présentées sur un coussin recouvert de taffetas de soie blanche et bleue et attachées par un ruban rose ; elles sont identifiées par deux étiquettes de papier manuscrites.

Main

Description de l'iconographie

Le reliquaire est en forme de main droite bénissant (pouce, index et majeur tendus, annulaire et auriculaire repliés), sortant d'une manche de vêtement.

H = 48,5 ; l = 11,5 ; pr = 9

La dorure et la polychromie ont été reprises (peinture dorée par-dessus la dorure à la feuille).

Inscription concernant l'iconographie (manuscrite, sur étiquette)

Précisions sur l'inscription

Deux étiquettes manuscrites accompagnent les reliques : VRAIS OS DE ST AUBRIN EV. / PATRON DE MONTBRISON.

2e moitié 17e siècle (?)

Description historique

À sa fondation, la collégiale a été richement dotée en reliques par le comte Guy IV, qui y a transféré celles conservées dans la chapelle castrale, en particulier le corps de saint Aubrin, qui est supposé être né à Montbrison et avoir été évêque auxiliaire du diocèse de Lyon au 8e siècle. Les reliques et les reliquaires ont été plusieurs fois inventoriées par les chanoines : le procès-verbal du 3 juin 1677 mentionne que 'sur le tronc de pierre dans le coeur est attaché un reliquaire en forme de bras contenant un côte de saint Aubrin'; celui du 25 novembre 1677 signale la confection de deux nouveaux bras-reliquaire en bois doré : le premier accueille l'os du bras de sainte Marthe, extrait du buste de sainte Marguerite, le second, le gant épiscopal de saint Aubrin et un fragment de doigt, autrefois conservé dans un des reliquaire des saints Innocents, mais qui paraît tiré d'un squelette adulte. Le bras-reliquaire étudié peut être l'un de ces trois bras. Les reliques de saint Aubrin, elles on

Proposer à la protection MH ?