Croix dite croix des condamnés

Croix

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Sacristie (armoire forte)

Bronze d'art

Laiton : argenté, métal : fondu, ciselé, argenté, ébène

Description matérielle

Croix ébène (ou bois teinté en noir) cercléede laiton argenté, dans lequel des graffiti ont été gravés à la pointe. Décor rapporté en métal argenté : face principale, Christ en haut-relief, nimbe à la croisée et <<I>>titulus<</I>> ; revers, motif à la croisée. Anneau de suspension.

Christ en croix, phylactère, I.N.R.I., la couronne d'épines, Sacré-Coeur

Description de l'iconographie

Décor sur la face principale : Christ en croix, nimbe formé de rayons, <<I>>titulus<</I>> sur un phylactère vertical. Au revers, le Sacré-Coeur (couer enflammé planté d'un poignard) dans la couronne d'épines.

H = 22,4 ; l = 11,2 ; pr = 2,5

Inscription (gravée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

La croix présente de nombreuses inscriptions gravées à la pointe sur les tranches. Bras verticaux, face droite, de bas en haut : 11 JUILLET 1892 RAVACHOL 11 JUILLET 1892 RIBOULET (départ du bras droit) LE JOUR 11 9/1901. Bras verticaux, face gauche, de bas en haut : MATHON - 14-8-1920 (écrit de haut en bas) ; SERVA JEAN 17/10/1894 (départ du bras droit) BORDE 7 AOUT 1899 (ces deux dernières mentions écrites de bas en haut). Bras droit, face inférieure : 1er X 1909 (écrit vers la droite). Bras gauche, face supérieure : J DUPLAY - 7 AOUT 1917 (écrit vars la gauche) ; face inférieure : DELEUZE 9 9BRE 1920 (écrit vars la gauche).

Description historique

La croix est réputée provenir du tribunal de Montbrison. Elle aurait servi à la confession des condamnés à morts, en particulier Ravachol, le premier à y avoir inscrit son nom et la date de son exécution (bien qu'il ait refusé l'assistance de l'aumônier).

À proposer à la protection MH ?