Etendard de procession des Petits Fifres montbrisonnais

Étendard de procession

Notre-Dame (rue)

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Sacristie (travée I, sud, étage)

Tissu

Matériaux et techniques d'interventions

Soie : gros de Tours, application sur textile, brodé, imprimé, fil métal : tortillon, doré, soie : satin, brodé, textile : drap d'or, brodé

Description matérielle

Etendard carré en soie, gros de Tours en bandes bleue, blanche et rouge, disposées de façon à former le drapeau français. Décor par application de satin bleu ciel (écusson) et de drap d'or (couronne) brodés au fil d'or et au fil de soie rouge ; inscription en lettres brodées en fil d'or et rapportées ; galon doré, franges de cannetille. L'étendard est cloué sur une hampe en bois terminée par une pointe en bronze fondu et doré. Des rubans de soie (ruban bleu-blac-rouge et ruban orange avec une inscription imprimée et une bordure tissée bleu-blanc-rouge), avec des franges de cannetille aux extrémités, sont cloués sous la pointe.

Armoiries, couronne, ornement végétal

Description de l'iconographie

L'étendard est orné des armoiries de la ville de Montbrison (un château et trois fleurs de lys en chef), surmontées d'une courronne de ville, et encadrées de branches de laurier (?) nouées par un ruban.

Dimensions sans les franges : h = 86 ; l = 86.

Salissure

Précisions sur l'état de conservation

L'étendard est sale et poussiéreux, les broderies sont usées, il y a des déchirures au niveau des clous d'attache.

Inscription

Armoiries (brodées, sur l'oeuvre), date (brodée, sur l'oeuvre), inscription concernant le propriétaire (brodée, sur l'oeuvre), inscription concernant le propriétaire (imprimée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription sur l'étendard : F.G.S.P.F. / PETITS FIFRES / MONTBRISONNAIS / 1907. Inscription sur le ruban imprimé : F.G.S.P.F.