Etendard de procession du Sacré-Coeur

Étendard de procession

Notre-Dame (rue)

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Sacristie (travée I, sud, étage)

Tissu

Matériaux et techniques d'interventions

Soie : moiré, application sur textile, soie : gros de Tours, application sur textile, brodé, fil métal : dentelle, tortillon, doré

Description matérielle

Etendard carré en soie moirée blanche, avec application de gros de Tours rouge et de soie blanche, broderie au fil d'or et au fil de soie (rouge, jaune), bordure en dentelle ou galon de fil d'or, frange en cannetille or. Système d'attache : anneaux métalliques cousus. Au revers, décor brodé (inscription) et galon.

Sacré-Coeur, croix pattée

Description de l'iconographie

L'étendard est orné d'une grande croix pattée, en gros de Tours rouge bordé d'un galon de dentelle or, sur laquelle est rapportée une deuxième croix pattée de soie blanche, dont les bras sont rejoints par un anneau (avec une inscription), et sur le centre de laquelle est rapporté un Sacré-Coeur en gros de Tours brodé de fil de soie polychrome et de fil d'or.

Dimensions sans les franges : h = 77 ; l = 76 . Hauteur de la hampe : h=133.

Inscription

Inscription concernant l'iconographie (brodée, sur l'oeuvre), inscription concernant le propriétaire (brodée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription autour de la croix, sur la face principale : REGNUM TUUM ADVENIAT. Inscription au revers : NOTRE DAME / D'ESPERANCE / MONTBRISON.