Bannière de procession de saint André et de l'Assomption

Bannière de procession

Notre-Dame (rue)

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Sacristie (travée I, sud, étage)

Tissu

Matériaux et techniques d'interventions

Soie : tissu façonné, application sur textile, brodé, fil métal : torsadé, tortillon, doré, argenté, textile : drap d'or, brodé, toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Bannière en forme de rectangle vertical à bordure inférieure découpée en 3 lobes. Fond en tissus façonné de soie rouge : damassé à motif de quadrilobes. Décor : application d'une toile peinte, en forme de mandorle, entourrée d'un petit galon de dentelle de fil d'or et d'une bordure brodée au fil d'argent. Un écusson en drap d'or brodé est rapporté dans le lobe central. Broderie au fil d'argent (filé et ondé argent) et au fil de soie orange, avec application de drap d'or, de cordonnet argent et de paillettes. La bannière est bordée de franges en cannetille dorée (de gros et petit diamètre autour des lobes). La bannière est enfilée sur une barre de bois avec des embouts en bronze fondu et doré.

Indexation iconographique normalisée

Rinceau, feuilles, vigne, croix tréflée, enroulement, Assomption, saint André, fond de paysage, monogramme, trèfle, croix pattée, fleur de lys, enroulement, pomme de pin, vigne, ornement végétal

Description de l'iconographie

Représentation sur les toiles peintes : saint André (nu, drapé dans un manteau orange, tenant sa croix, regard vers le ciel), sur un fond de paysage ; l'Assomption de la Vierge (en prière, regard vers le ciel, avec à ses pieds son tombeau sur lequel sont posées 3 roses). Ecussons : monogrammes (lettres ornées d'enroulements). Décor brodé : bande supérieure, frise de motifs végétaux avec enroulements, feuilles, trèfles, pommes de pin ; autour des toiles peintes : festons ornés de trèfles et de fleurs de lys alternées ; pourtour de la bannière : frise de lierre ou de vigne stylisés ; en semis sur le fond : croix pattées ; dans les lobes latéraux ; petit bouquet de feuilles et pomme de pin.

H = 183,5 ; l = 102

Mauvais état, salissure

Précisions sur l'état de conservation

L'ensemble est très poussiéreux, les broderies et les toiles peintes sont usées. Un pièce est rapportés dans le lobe central côté Assomption.

Inscription concernant l'iconographie (brodée, sur l'oeuvre)

Monogramme brodé sur les écussons : SA et AM.

Description historique

La bannière est dédiée à saint André, qui est le patron d'une des chapelles de la collégiale (et est représenté sur une des faces latérale de l'autel), et à l'Assomption, dont la collégiale possède un grand tableau d'après Poussin (envoi de l'Etat en 1845).