Ensemble de 2 lampes de sanctuaire (n° 1)

Lampe de sanctuaire (2)

Notre-Dame (rue)

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Sacristie (travée I, sud, rez-de-chaussée)

Bronze d'art

Matériaux et techniques d'interventions

Bronze : fondu, décor en bas-relief, ajouré, gravé, ciselé, ciselé au mat, doré, émail champlevé, verre (rouge, bleu) : taillé en cabochon

Description matérielle

Lampe constituée d'une coupe en bronze ajouré au-dessus de laquelle trois tiges maintiennent un cercle ajouré destiné à supporter le récipient à huile en verre (manquant). La coupe est suspendue par trois tiges flexibles formées de tronçons torsadés reliés par des anneaux, et accrochées à un système d'attache ovoïde ajouré ; les tiges sont aussi reliées à un niveau intermédiaire par des chaînettes auquelles pend un disque de métal renflé. Le métal est ciselé et ciselé au mat (feuilles) ; la coupe est ornée de motifs gravée. La coupe et le système d'attache sont ornés de cabochons de verre bleu turquoise et rouge. Au fond de la coupe est attaché un bouton terminal auquel pend par une chaînette un petit écusson émaillé.

Indexation iconographique normalisée

Ornement végétal, feuille de vigne, à pomme de pin, feuille d'acanthe, rose, enroulement, lierre, palmette

Description de l'iconographie

Décor de la coupe : sur la partie pleine (fond), motifs végétaux gravés (feuilles, buissons de roses ou de lys) et fleurs, gravées ou en relief, avec un cabochon de verre au centre ; le bord est festonné d'arcs brisés et ajouré, décor de palmettes, feuilles et pommes de pin ; le bouton terminal est orné d'arcatures, feuilles, enroulements, palmettes, pommes de pin, fleurs de lys stylisées, et terminé par une pomme de pin. Décor du cercle ajouré et de ses supports : feuilles, losanges, enroulements, fleur. Décor des tiges : une feuille de lierre masquant les anneaux de jonction. Décor du système d'attache : feuilles d'acanthe (?) et feuilles dentelées, fleurs, cabochons, pomme de pin terminale.

Hauteur approximative des parties fixes (hors tiges de suspension) : h = 55 ; d = 36.

Date (sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription sur l'écusson émaillé : recto (fond rouge) : EX VOTO / 1871 et une fleur de lys (?) stylisée ; verso (fond bleu) : un M dessiné par de la vigne.

1871

Description historique

Ces lampes sont visibles sur une carte postale représentant la chapelle de la Vierge, à laquelle elles ont certainement été offertes. Elles sont maintenant entreposées dans un placard de la sacristie (travée I, sud, rez-de-chaussée).

Le travail du métal est soigné, les lampes sont datées, en bon état et la paire a été conservée.