Plaque funéraire de Jean Robertet

Plaque funéraire

Notre-Dame (rue)

Collégiale Notre-Dame-d'Espérance

Chapelle 9

Grès : décor en bas-relief, décor à fond en cuvette, polychrome, doré

Description matérielle

Plaque de forme rectangulaire, avec les angles supérieurs arrondis. L'inscription est encadrée de deux bandes à décor en bas-relief et placée dans une travée architecturée formée de pilastres supportant un linteau et deux volutes affrontées formant fronton. Des traces de polychromie (bleu, rouge, or) sont visibles, en particulier sur les écussons.

Indexation iconographique normalisée

Pilastre (à chapiteau composite, à candélabre), volute (à cannelures), guirlande, écusson, rinceau, fleuron, monogramme, ove

Description de l'iconographie

Les pilastres sont à chapiteaux composites et à décor de candélabres. Le linteau est orné d'une frise d'oves ; les volutes du fronton sont cannelées. Au-dessus de l'inscription sont représentés trois écussons armoriés reliés par des guirlandes de feuilles et de fruits. Au-dessous est figuré un motif de rinceaux végétaux sortant d'un fleuron, accompagné de deux monogrammes avec les lettres LR ou RL attachées par un cordon ; un objet difficile à qualifier, un réservoir en forme de tour avec un conduit verseur, arrose les monogrammes de gouttes d'un liquide.

Surpeint

Un badigeon vert semble avoir été appliqué sur le décor en bas-relief.

Armoiries (sculptées, sur l'oeuvre), épitaphe (sculptée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

HEC . ROBERTETVS . STRVXI . TIBI . SACRA . IOANNES / TRES . REGES . MICHAEL . DVM SEQVOR . ATQVE . DVCES / HIC . EGO . AVVM . POSVI . VXOREMQVE . AMBOSQVE . PARENTES / ME . FVNCTVM . TERRIS . ISTA . SACELLA . TEGANT. (Moi, Jean Robertet, alors que je sers trois rois et trois ducs, j'ai fait construire cet autel en ton honneur, [saint] Michel. J'ai déposé [ici] mon grand-père, ma femme et mes deux parents. Que cette chapelle m'abrite lorsque j'aurai achevé mes jours terrestres). Dans le cadre : LAVS DEO (altération de la devise de Jean Robertet, OMNIUM CREATORI LAUS) ; monogramme R L à gauche et L R à droite (symétrie en miroir) : une allusion à sa seconde épouse, Louise Chauvet ?

Robertet Jean (commanditaire)

Description historique

Jean Robertet (1405-1492 ?), secrétaire de la chambre des comptes de Forez et grand maître des Eaux et forêts du duc-comte, devient dès 1469 le premier greffier de l'ordre de Saint-Michel nouvellement créé par le roi Louis XI. Il s'est fait inhummer dans la chapelle dont il a commandité la construction dans la collégiale. La réalisation de la plaque, dont le décor au vocabulaire franchement Renaissance paraît plus tardif que la chapelle, a pu être commanditée par son fils Florimond.