fontaine Saint-Pierre

Fontaine

À l'intersection de la D 439 et de la D 357, au nord du bourg de Labastide-Chalosse

Taille de pierre, sculpture

Plan (rectangulaire), élévation (droite)

Calcaire (en plusieurs éléments) : taillé, décor en bas relief, décor dans la masse

Description matérielle

Fontaine composée d'un corps en plein cintre recouvert de pierres plates, auquel s'adosse sur la face antérieure une stèle rectangulaire taillée dans deux blocs de calcaire superposés ; le bord supérieur de la stèle, taillé dans la masse, affecte sur le devant la forme d'une tablette saillante ; le bloc inférieur est percé au centre d'une arcade en plein cintre, entourée d'un tore mouluré, qui permet le déversement de l'eau dans un bassin semi-circulaire creusé devant la stèle.

Saint Pierre (clef), homme (saint Paul de Tarse : ?), tiare

Description de l'iconographie

Décor en bas relief dans la masse sur la face de la stèle : aux extrémités, deux personnages masculins en pied, celui de droite pourvu de jambes et tenant une grande clef de la main droite (saint Pierre), celui de gauche au corps terminé en forme de terme, et dépourvu d'attribut (saint Paul ?) ; entre les deux figures, au-dessus de l'arcade cintrée, un objet à base tronconique et sommet pyramidal, qui est sans doute la tiare papale.

Dimensions approximatives de la stèle : h = 100 ; la = 110.

Précisions sur l'état de conservation

En 1992, l'ensemble a été dégagé de la végétation qui la recouvrait en partie, la stèle restaurée, le bassin remis en eau et pourvu d'une nouvelle margelle.

Inscription (gravée)

Précisions sur l'inscription

Inscription (signature ?) gravée sur la face principale, en haut à droite, près de la tête de saint Pierre : CAPELO (?).

Description historique

Cette fontaine, parfois dite 'de Bégouos' (d'après une locution gasconne signifiant 'boire les boeufs'), est plus généralement nommée 'Saint-Pierre', en référence à l'église détruite Saint-Pierre de Cazalon, autrefois située sur le territoire de la commune voisine de Momuy. D'après la tradition locale, l'édicule aurait été construit 'au Moyen Age' par une famille de maçons de Momuy du nom de Cazenave. Malgré la facture très sommaire de la sculpture de la stèle, celle-ci ne semble pas antérieure au 17e siècle. Quant au nom de Cazenave, qui serait inscrit sur le côté gauche de la stèle, il n'a pas été repéré lors de l'enquête, à moins qu'il n'y ait confusion avec le mot 'CAPELO' gravé sur la face, à droite, près de la tête de 'saint Pierre', et dont la signification n'a pas été élucidée. L'eau de la fontaine, qui constituait une halte pour les pèlerins de Compostelle, était réputée douée de vertus médicinales. L'ensemble a été restauré, et en partie refait, en 1992, aux frais de la coopérative Maïsadour, après que celle-ci eut acquis la parcelle adjacente afin d'y établir un silo.