autel, 2 gradins d'autel, tabernacle (maître-autel)

Autel, gradin d'autel (2), tabernacle

Église paroissiale Notre-Dame

Choeur

Maçonnerie, menuiserie, sculpture

Plan (rectangulaire), élévation (galbée, droite), pilastres (2)

Matériaux et techniques d'interventions

Pierre : enduit, peint, faux marbre, bois : peint (gris), doré à la feuille d'or à l'eau, plâtre (décor) : moulé, peint, doré à la feuille d'or à l'eau

Description matérielle

Autel tombeau galbé, en pierre calcaire maçonnée et peinte en faux marbre blanc veiné de rose, sur degré d'autel à trois marches en chêne. L'autel est adossé à un massif postérieur surmonté de deux gradins droits superposés, en bois peint en gris, le gradin supérieur encastrant le tabernacle. Tabernacle : armoire parallélépipédique en bois peint en gris, avec porte en plein cintre flanquée de deux pilastres corinthiens, le tout en bois doré à la feuille ; exposition en bois doré, à quatre colonnettes torses corinthiennes portant un entablement en hémicycle amorti de quatre consoles en volute affrontées. De part et d'autre des gradins, un piédestal parallélépipédique destiné à porter une statue. Derrière le tabernacle, un panneau de fond régnant sur la largeur du meuble et couronné d'une frise faîtière découpée.

Indexation iconographique normalisée

Coeur (symbole : Christ), triangle (symbole : Trinité), gloire, ornementation (chapiteau corinthien, rosace, draperie, fleur de lys)

Description de l'iconographie

Coeur sacré de Jésus peint au centre de la face de l'autel ; triangle trinitaire en gloire gravé en reparure sur la porte du tabernacle, rosace et palmettes Empire en stuc doré au-dessus de la porte, coquilles et guirlandes de roses sur l'entablement ; rosaces en stuc sur l'entablement de l'exposition, feuilles d'acanthe et tentures feintes sur les quatre consoles sommitales, couronnées d'un fronton brisé flanquant un coeur sacré et une croix ; triangle trinitaire en gloire, en bois doré, rapporté entre les deux consoles postérieures de l'exposition ; frise de fleurs de lys découpées au sommet du panneau de fond du tabernacle..

Dimensions normalisées

Autel : h = 98 ; la = 246 ; pr = 63,5 ; gradin inférieur : h = 17 ; la = 352 ; gradin supérieur : h = 30,5 ; la = 107 (chaque moitié) ; tabernacle : h = 72,5 ; la = 70,5 ; pr = 54 ; exposition : h = 186 ; la = 70.

Oeuvre composite

Précisions sur l'état de conservation

Le motif rapporté entre les consoles de l'exposition (triangle trinitaire) a été remonté à l'envers, le haut en bas.

Limite 18e siècle 19e siècle, milieu 19e siècle

Description historique

L'éclectisme du style décoratif et la diversité de matériaux de cet ensemble indiquent son caractère composite : l'autel en maçonnerie remonte à la fin du 18e siècle ou plus probablement aux premières années du 19e ; l'armoire eucharistique néoclassique et son exposition rocaille, apparemment homogènes en dépit de leurs styles différents, datent sans doute des années 1830-1840 ; le panneau de fond à frise faîtière néogothique est un ajout tardif de la fin du 19e siècle. Les deux statues d'anges adorateurs (sous-dossier), disproportionnées par rapport à leurs piédestaux, proviennent sans doute d'un autre autel.